Для борьбы с осенней сонливостью и упадком сил россиянам нужно есть больше продуктов, богатых витаминами C и D. Диетолог Елена Соломатина в беседе с «Москвой 24» выделила жирную рыбу, яичный желток и растительные масла, в которых сдержатся эти элементы.
Самые богатые источники — печень трески, жирная рыба, растительные масла и яичный желток. Кроме того, можно добавить в свой рацион болгарский перец, квашеную капусту и шиповник — они богаты витамином С, что тоже поможет бороться с сонливостью, — пояснила Соломатина.
В список продуктов также попали цветная капуста, брокколи, листовая зелень и орехи. Среди напитков самыми полезными оказались зелёный чай и вода. Они ускоряют метаболизм. Соломатина посоветовала россиянам также обратить внимание на кисломолочные продукты для поддержания микрофлоры кишечника.
В кисломолочные продукты можно добавить клетчатку из овощей и фруктов — это корм для полезной микрофлоры. Они помогают уйти от хандры и укрепить иммунную систему, потому что одно с другим связано, — резюмировала она.
Ранее диетолог Наталья Нефёдова сказала, что мясо можно заменить рядом продуктов, например рыбой, птицей, орехами и даже тофу. Также она предостерегла россиян от чрезмерного употребления мясных субпродуктов вроде колбасы, которые могут сильно навредить организму.