Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) за год подешевели в среднем на 5,1%. Такие данные привели в Российском союзе автостраховщиков (РСА).


По данным организации, в период с января по ноябрь 2019 года средняя премия снизилась в 76 регионах, где проживают 95,3% автовладельцев. Причина — начатая в январе Банком России реформа по индивидуализации тарифов и как результат — рост конкуренции между страховыми компаниями.

Для легковых автомобилей физлиц стоимость ОСАГО снизилась в целом по стране на 3,45%.

При этом в 14 регионах, в которых проживают 23% автовладельцев, полисы подешевели более чем на 8%. Рекордсменом стала Магаданская область, где снижение премии составило 40,3%.

В 12 регионах, в которых живут 14% владельцев машин, средняя премия снизилась более чем на 6%. В 21 регионе, где 33,5% обладателей полисов, выгода составила более 4%. Ещё в 28 регионах, где 24,8% автовладельцев, уменьшение премии по ОСАГО составило до 4%.

В денежном выражении это от 141 рубля на Чукотке до 905 в Магаданской области.

Эксперты подчёркивают, что тенденция к снижению средней страховой премии продолжится.

Ранее, как писал News.ru, в Госдуму внесли законопроект, который при формировании стоимости полиса предлагает учитывать соблюдение водителем правил дорожного движения. Для потенциально опасных водителей стоимость ОСАГО может увеличиться.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен