Союз автошкол Москвы предлагает профессиональному сообществу в течение года обсудить вопрос об обязательной сдаче экзаменов для водителей со стажем при замене водительского удостоверения.
«Поскольку они получали водительские права в то время, когда экзаменационные требования к кандидатам в водители были ниже, чем сейчас. Такое предложение обусловлено еще и тем, что уровень знаний, полученных в автошколе, с годами существенно снижается, а изменения в дорожном законодательстве и вовсе остаются вне поля зрения таких водителей», — отмечается в резолюции конгресса автошкол.
В ГИБДД, по информации «Известий», инициативу о переэкзаменовке каждые 10 лет, а именно с такой периодичностью происходит замена прав, обещали изучить. Сейчас для получения новых прав требуется лишь медицинская справка.
Леонид Ольшанский, адвокат, вице-президент Движения автомобилистов России, специально для News.ru:
Я критически отношусь к этой инициативе. У нас ни инженер, ни врач, ни учитель, закончившие вуз по своей специальности, не сдают переэкзаменовку на подтверждение диплома. Ни через 10 лет своей работы, ни через 20. А военнослужащие не пересдают экзамен по уставу.
У нас переэкзаменовка для водителей была отменена Верховным судом, потому что её не было в Административном кодексе. Владимир Владимирович Путин в 2000 году, когда посмотрел на проект нового Административного кодекса России, прислал замечания, касающиеся налогового, таможенного, строительного разделов. По автомобильной главе у него замечаний не было, и кодекс приняли с его замечаниями.
И сейчас переэкзаменовка положена только по окончании срока лишения. Человеку, который ничего не нарушил, а просто истёк срок (водительских прав. — Ред.), — это безобразие.
Кроме того, Владимир Путин сказал, что и депутат, и чиновник любого уровня обязаны любой документ анализировать на взяткоёмкость и коррупционность. А мы что имеем? Более взяткоёмкий документ трудно предложить, потому что деньги придётся платить и в школе, и при сдаче экзамена.
Мы с этой инициативой будем бороться.
Такую же точку зрения разделяет и Денис Шубин, председатель сообщества «Автоклуб А24», который в беседе с корреспондентом News.ru не без иронии заметил: «С точки зрения проверить знания и заработать денег — хорошая инициатива».

В то же время он считает, что если в Правила дорожного движения будет введена норма о необходимости подтверждения квалификации водителя, то переэкзаменовка возможна.
«А если это превратится в то, что для продления прав надо положить 10 тысяч рублей и всё нормально будет, то это ничего, кроме заработка для автошкол, к безопасности движения не добавляет», — уверен эксперт.
Инициатива действительно вызывает много вопросов, и пока комментарии, появившиеся в соцсетях, говорят о недоумении и недовольстве. Большинство считает, что автошколы пытаются нажиться. Кроме того, пользователи интересуются, можно ли лишить навсегда лицензий автошколы, если у выпускников конкретных автошкол несколько ДТП в год?
Не поддерживают инициативу и в Государственной думе. Как сообщает «Интерфакс», первый заместитель руководителя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков считает, что данная инициатива приведёт только к дополнительным тратам граждан. Он также напоминает, что право управления автомобилем бессрочно.
В общем, пока предложение автошкол явно не находит поддержки и воспринимается негативно. Слово за ГИБДД.