Какао — напиток, который приобретает особое значение в преддверии Нового года. Так и хочется насладиться его сладким вкусом, когда катаешься на коньках или прогуливаешься по заснеженным улицам. Однако не всегда картинка вокруг этого напитка выглядит позитивной.
За многолетнюю историю существования какао обросло множеством мифов. Одни считают, что этот напиток предназначен исключительно для детей, другие говорят о негативном влиянии на здоровье. Давайте разберемся, так ли это на самом деле, рассмотрев девять мифов о какао.
Гнилые зубы, множественные воспаления и повышенный холестерин — как какао влияет на наше здоровье
Существует мнение, что какао вызывает кариес. Это не совсем так. Натуральное какао не обладает высоким кариесогенным потенциалом. Более того, флавоноиды, содержащиеся в какао, могут препятствовать размножению вредных микроорганизмов, живущих в зубном налете. Однако здесь же стоит упомянуть, что в какао часто добавляют сахар, который нравится не только людям, но и бактериям. Значит, вред для зубов все же есть.
Еще одно опасение — какао может провоцировать появление прыщей. Здесь все тоже не совсем однозначно. Хотя не было обнаружено связи между употреблением какао и появлением акне, сахар, который содержится в напитке, может негативно влиять на состояние кожи и усугублять проявления угревой сыпи.
Третий миф: какао может привести к повышению уровня холестерина в крови. Одна группа ученых провела исследование и опровергла это утверждение. Однако и здесь есть несколько но.
Во-первых, исследование оценивало показатели, которые ученые получили на месте, здесь и сейчас. Во-вторых, анализ участников эксперимента показал, что напиток снижает уровень холестерина только у тех, кто употребляет его в небольших количествах и имеет риск сердечно-сосудистых заболеваний. У здоровых участников исследования никаких специфических реакций не было.
Четвертый миф: какао может вызывать ожирение. Конечно, все будет зависеть от особенностей организма и дополнительных ингредиентов, входящих в состав напитка. Какао само по себе вряд ли вызовет столь резкую реакцию. Флавоноиды, о которых было сказано выше, напротив, помогают регулировать липидный обмен в печени и жировой ткани.
Не следует излишне демонизировать сладкий напиток, но и ожидать от него чудодейственной силы, способной защитить от всех бед, тоже не стоит. В любом продукте можно найти как полезные, так и вредные для организма компоненты. Если держать в голове принцип умеренности — со здоровьем все будет в порядке.
Такой противоречивый напиток
Есть мнение, что какао — детский напиток. Возможно, это связано с упаковками быстрорастворимых напитков, которыми пестрят полки магазинов. Предлагаем развеять этот миф, заказав порцию какао в кофейне. Разница будет ощутима.
Шестой миф: напиток может бодрить. На самом деле в какао содержится очень мало кофеина. В нем есть теобромин, который относится к семейству кофеина, но он оказывает очень слабое воздействие на центральную нервную систему.
Часть людей уверена, что напиток может вызывать привыкание, однако научно подтвердить это мнение сложно.
Восьмой миф: какао и горячий шоколад — одинаковые напитки. Это не так. Какао готовят из какао-порошка, а горячий шоколад — из шоколадной плитки с добавлением кукурузного крахмала.
И напоследок: многие ошибочно полагают, что слово «какао» относится к мужскому роду. Это не так. «Какао» — среднего рода.
Читайте также:
Пироги с яблоками: семь идей для рачительных хозяек
Семь лучших рецептов пирогов с яблоками: готовим «Три стакана» и шарлотки
Маковый пирог со сметанной заливкой: пошаговый рецепт
Готовим торт «Прага» по ГОСТу: классический рецепт шоколадного десерта
Готовим пирожное наполеон с ягодами: рецепт изысканного нежного десерта