29 апреля 2025 в 20:00

10 лучших соусов для пельменей: от классики до «Змеиного супа»

Соусы для пельменей: 10 самых вкусных и простых рецептов Соусы для пельменей: 10 самых вкусных и простых рецептов Фото: Shutterstock/FOTODOM

Пельмени — это всегда вкусно, но с правильным соусом они становятся настоящим кулинарным шедевром! Предлагаем вам 10 простых и потрясающих рецептов, которые превратят обычные пельмени в ресторанное блюдо. И да, здесь есть даже острый «Змеиный суп»!

Классический сметанный

Идеален для любителей нежной кислинки.

Ингредиенты и рецепт:

  • 150 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока (раздавить);
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль, перец по вкусу;
  • смешайте все ингредиенты — и соус готов!

Классический сметанный соус для пельменей Классический сметанный соус для пельменей Фото: Shutterstock/FOTODOM

Горчично-медовый

Сладковато-пряный аккомпанемент для пельменей.

Ингредиенты и рецепт:

  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • соедините ингредиенты и взбейте венчиком.

Горчично-медовый соус для пельменей Горчично-медовый соус для пельменей Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Чесночно-сливочный

Ароматный, нежный и очень сытный.

Ингредиенты и рецепт:

  • 100 мл сливок 20%;
  • 3 зубчика чеснока (пропустить через пресс);
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, черный перец;
  • растопите масло, обжарьте чеснок, влейте сливки, прогрейте 2 минуты.

Чесночно-сливочный соус для пельменей Чесночно-сливочный соус для пельменей Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Острый томатный

Пикантный вариант для любителей «поострее».

Ингредиенты и рецепт:

  • 100 мл томатного соуса;
  • 1 ч. л. острого перца чили (или хлопьев);
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка сахара;
  • прогрейте соус с чесноком и специями 3–4 минуты.

Универсальный соевый

Азиатские нотки для пельменей.

Ингредиенты и рецепт:

  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 ч. л. меда;
  • зеленый лук, кунжут;
  • смешайте и полейте пельмени перед подачей.

Соусы для пельменей: 10 самых вкусных и простых рецептов Соусы для пельменей: 10 самых вкусных и простых рецептов Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Грибной

Настоящая вкусовая бомба!

Ингредиенты и рецепт:

  • 100 г шампиньонов (мелко нарезать);
  • 1 луковица;
  • 100 мл сливок;
  • соль, перец;
  • обжарьте лук и грибы, влейте сливки, потушите 5 минут.

Сырный

Тягучий и аппетитный.

Ингредиенты и рецепт:

  • 100 г плавленого сыра;
  • 50 мл молока;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • растопите сыр в молоке, помешивая, добавьте чеснок.

10 лучших соусов для пельменей: от классики до «Змеиного супа» 10 лучших соусов для пельменей: от классики до «Змеиного супа» Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Зеленый соус

Свежий и ароматный.

Ингредиенты и рецепт:

  • пучок петрушки, кинзы, укропа;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • соль, перец;
  • измельчите зелень в блендере с остальными ингредиентами.

Кисло-сладкий

Неожиданное, но вкусное сочетание.

Ингредиенты и рецепт:

  • 2 ст. л. томатного соуса;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка имбиря;
  • прогрейте соус до загустения.

Соусы для пельменей: 10 самых вкусных и простых рецептов Соусы для пельменей: 10 самых вкусных и простых рецептов Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

«Змеиный суп»

Огненный бульон для смелых гурманов!

Ингредиенты и рецепт:

  • 300 мл куриного бульона;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. острого перца чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • имбирь, зеленый лук;
  • доведите бульон до кипения, добавьте все ингредиенты, варите 5 минут. Пельмени подаются прямо в этом «супе»!

Какой соус выбрать?

  • Для нежности — сметанный или сырный.
  • Для остроты — «Змеиный суп» или томатный.
  • Для свежести — зеленый или соевый.

Читайте также:

Сочная, ароматная и с корочкой: 5 лучших маринадов для курицы в духовке

Недооцененный эликсир молодости: чем полезно тыквенное масло

«Студенческий» салат за 5 минут: вкусно, сытно и дешево

Американская легенда — что такое бурбон, как его пить и с чем сочетать

Курица в сливочно-грибном соусе: нежный ужин за 25 минут

Елизавета Семерина
Елизавета Семерина