Известные российские певцы, актёры, телеведущие, продюсеры, спортсмены, писатели и шоумены в преддверии Нового года рассказали News.ru о том, какие блюда они предпочитают видеть на праздничном столе. В их историях присутствуют и необычные рецепты, такие, например, как оливье «по-успенски» от королевы шансона Любови Успенской, и шашлык «по-дачному» от «самого лучшего изготовителя шашлыков» Юрия Стоянова. Есть и упоминания о новогодних традициях, не связанных с едой. Самое время намотать на ус предложенные варианты!


Большинство опрошенных — люди семейные, часть из них живёт в загородных домах. К таковым относится Эвелина Блёданс, российская актриса театра и кино, певица и телеведущая. Она поведала, что любимым блюдом её семьи давно уже стали запечённые рёбрышки ягнёнка. Летом артистка готовит их на открытом огне. Но зима и Новый год вносят свои коррективы.

В праздник обязательно уточка, запечённая в духовке с яблочками, — такую делала моя мама, теперь я делаю такую же для моей семьи. Друзья, приходя в гости, просят приготовить мою фирменную картошку, запечённую с баклажанами и болгарским перцем. Всё готовлю в духовке.

Эвелина Блёданс

актриса и телеведущая

Актёр и сценарист Юрий Стоянов рассказал о семейных новогодних традициях «как у всех»: прятать подарки под ёлкой, а ещё написать на салфетке желание, успеть съесть его и запить шампанским до последнего полуночного удара курантов. Артист убедил News.ru в том, что его шашлык — самый лучший, и даже поделился рецептом этого блюда «по-дачному». Взять нужно мясо свиное (шейная часть с жирной прослойкой), не солить, но использовать побольше приправ. Залить кефиром, хорошо отжать руками и оставить минимум на три часа. Жарить шашлык на улице, в мангале, на прессованных углях. Процесс займёт 15–20 минут, но есть некоторые хитрости.

Чтобы шашлык приготовить быстро, нужно к горящим прессованным углям поднести уличный пылесос и включить его. Уже через пять минут получаете аж белые угли. А за пять минут до конца жарки шашлыка накройте его четырьмя листами белой бумаги формата A4, смоченными в воде. Поливайте эту бумажечку и переворачивайте под ней мясо, оно от этого хорошо пропарится вне зависимости от сезона.

Юрий Стоянов

актёр и сценарист

Шашлык не должен зависеть от климатических условий — это величина постоянная, заявляет один из авторов знаменитого «Городка». И добавляет: его жена прекрасно готовит традиционное новогоднее блюдо — настоящий хороший холодец из говядины и свинины. Кроме того, у неё отлично получается грузинское сациви, где много-много орехов — «сациви любит орехи».

Pixabay

Депутат Госдумы, в прошлом знаменитый спортсмен Николай Валуев не просто живёт в загородном доме — он ещё и охотится. Новогодний рецепт от парламентария — котлеты из печени диких животных. Пропустить через мясорубку печень дичи, подсолить, сформировать котлетки, чуть-чуть обвалять в муке и на сковородку. «Необыкновенно вкусно», — уверяет Валуев.

Своим коронным новогодним рецептом поделилась с News.ru и певица Любовь Успенская. Гостеприимная хозяйка, она обычно готовит сразу три варианта салата оливье.

Люблю запечённого гуся на новогоднем столе. Кроме того, всегда делаю три варианта оливье. Один — классический, с докторской колбасой; во втором вместо колбасы — отварное мясо курицы. А вот третий вариант — мой собственный. Вместо отварного картофеля я беру отваренный корень сельдерея, он даёт вязкость. Горошек зелёный не консервированный, а замороженный — для ощущения свежести. Огурец обязательно свежий, ни в коем случае не солёный. Туда добавляю морковь, яйцо, мясо крабов, отварные креветки и майонез. Ставлю все три салата на стол и наблюдаю: мой салат съедают в первую очередь, а два других варианта остаются.

Любовь Успенская

певица

Певица Диана Арбенина призналась, что очень любит голубцы, «предпочтительно в мамином исполнении». Из напитков ей нравится зелёный молочный чай, правда, возможно, она сделает исключение в новогоднюю ночь.

Российский шоумен, певец, теле- и радиоведущий Тимур Родригез предпочитает овощи. Он ест их как в будни, так и в праздники и, по его уверению, готов вовсе отказаться от мяса.

Я очень люблю овощи и фрукты. Обязательно будет салат из томатов, желательно из бакинских, много зелени, перец. Я готов отказаться от мяса во имя того, чтобы съесть больше фруктов и овощей.

Тимур Родригез

шоумен

gourmet-vision/imageBROKER.com/Global Look Press

В доме писательницы Татьяны Устиновой очень ценят тульский самовар 1871 года, «наследство от прабабушки Акулины Михайловны». Обычно его водружают на стол в беседке в загородном доме. Зима, по уверению автора детективных историй, не помеха чаепитию: «Надеваем пуховики, усаживаемся за стол и трапезничаем прямо на морозе». Литератор ратует за особую систему питания и не изменяет ей даже в такой праздник, как Новый год.

Никто в семье не ест ничего с гарнирами. Никогда! Если вы готовите баранину на рёбрышках, то приготовьте её с перцем и баклажанами — не надо готовить её с рисом.

Татьяна Устинова

писательница

В семье Устиновой не едят бананы и сосиски в тесте, не пьют сладкий чай и никогда не покупают шаурму в киосках на улице. Новогодний стол, как и в любой другой день, будет готовиться из натуральных продуктов и совершенно точно обойдётся без полуфабрикатов.

Аскетично в своих кулинарных пристрастиях и семейство бизнесмена и продюсера Иосифа Пригожина. Он рассказал News.ru, что из кулинарных традиций советского времени «выжила» только одна — это новогодние мандарины. А вообще «никто уже не ест ночью».

Традиционно и классически в Новый год мы пьём шампанское. Обязательно — речь президента, бой курантов, бокал шампанского. И мандарины. А вместо унылого сидения за столом мы устраиваем дискотеку, викторины, квесты, игры. Встречая 2019 год, развлекались до шести утра, тарелки так и простояли нетронутыми. Сидеть за столом и говорить одни и те же тосты неинтересно.

Иосиф Пригожин

музыкальный продюсер

«Деликатесы мы не едим, любим простую еду», — добавил Пригожин. А вот Никита Джигурда, актёр театра и кино, кинорежиссёр и сценарист, похоже, напротив, тонкий гурман. Он перечислил всего три новогодних блюда — это вино, сыр и... любимая женщина.

Maria Breuer/imageBROKER.com/Global Look Press

Лучшее блюдо в Новый год — любимая женщина. Сыр, красное вино, естественно... Но самое главное на новогоднем столе — твоя женщина. Это своё любимое блюдо я не только целую, я её ем...

Никита Джигурда

актёр

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен