Группа специалистов из Стэнфордского университета (США) выделила пищевой краситель, который способен сделать кожу прозрачной. Согласно тексту научной статьи, опубликованной в издании Science, им оказался тартразин. Предполагается, что это вещество может кардинально изменить подход к биомедицинским исследованиям.
Тартразин представляет собой краситель желтого цвета, чьи молекулы способны изменять показатель преломления в тканях кожи. Через несколько минут после его нанесения она становится более прозрачной. В ходе эксперимента на мышах ученым удалось рассмотреть их кровеносные сосуды и внутренние органы. При этом прозрачность, создающаяся благодаря тартразину, полностью обратима.
Мы объединили желтый краситель, который поглощает большую часть света, особенно синего и ультрафиолетового, с кожей, которая рассеивает свет. По отдельности эти вещества не пропускают много света, но вместе они сделали кожу мыши прозрачной, — рассказал один из авторов исследования Цзыхао Оу.
Ученые отмечают, что в настоящее время данный краситель активно используется в пищевой промышленности. В частности, его применяют в чипсах и мороженом.
Ранее специалисты Эдинбургского университета создали «армию» магнитных наноботов, которые могут помочь в борьбе с кровоизлияниями в мозг при аневризме. Они управляются дистанционно.