16+

Средство от рака нашли в человеческом организме

Применение веществ, полученных в процессе усвоения жирных кислот Омега-3, угнетает рост раковых клеток и опухолевые метастазы
13:35, 16 июля 2018 1 528
Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Ignacio Amiconi

Учёные из Университета штата Иллинойс в результате эксперимента установили, что эндоканнабиноиды EDP-EAs, образующиеся в процессе естественного распада жирных кислот Омега-3 при пищеварении, угнетают раковые клетки и препятствуют их миграции в организме. Механизм воздействия EDP-EAs сродни воздействию каннабиноидов — действующих веществ марихуаны, но без характерного психотропного влияния. 


Жирные кислоты Омега-3 — вещества, жизненно необходимые, но при этом не способные вырабатываться в организме человека. Продукты, богатые Омега-3, — в первую очередь морская рыба и масла некоторых растений. Многие, включая чрезвычайно озабоченных вопросами долголетия биохакеров, предпочитают употреблять их в виде БАДов. 

Global Look Press/Frank May

Команда учёных из Иллинойса определила новую группу метаболитов жирных кислот Омега-3, называемых эндоканнабиноидными эпоксидами, или EDP-EAs. Молекулы обладали противовоспалительными свойствами и атаковали те же рецепторы в организме, что и марихуана.

О противораковых свойствах каннабиса было известно ранее. Существует даже специальный термин — «медицинский каннабис». Многие страны легализовали его применение в официальной медицине — к ним относится Дания, Португалия, Канада и другие. Так, как сообщал News.ru, польские власти одобрили закон, разрешающий продажу марихуаны в лечебных целях. В стране около 300 тысяч пациентов, нуждающихся в такой терапии, подсчитали поляки. Лекарства на основе марихуаны рекомендованы тем, кто страдает от головных болей и тошноты в результате химиотерапии, рассеянного склероза и некоторых форм эпилепсии.

Власти Австралии, в свою очередь, легализовали выращивание в стране марихуаны для медицинских нужд в ноябре 2016 года. К настоящему времени производство марихуаны для медицинских целей легализовано в двух австралийских штатах — Виктории и Новом Южном Уэльсе. В январе 2018 года правительство Австралии 

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Deleigh Hermes

Система работает как противоопухолевая

Американцы проводили своё исследование на мышах. Были отобраны животные с остеосаркомой — видом рака, поражающим костную ткань. Заболевание известно давно, но с трудом поддаётся лечению. 

Как показал эксперимент, у мышей с остеосаркомой, давшей, к тому же, метастазы в лёгких, наблюдалось 80-процентное увеличение содержания естественных EDP-EAs в раковых тканях лёгких по сравнению с концентрацией этих веществ в органах дыхания здоровых мышей. 

Резкое увеличение показало, что эти молекулы что-то делают с раком, но мы не знали, вредно это или полезно», — приводит издание слова руководителя исследования Адити Даса, профессора сравнительных бионаук и главы кафедры биохимии в университете Иллинойса. 

В дальнейшем эксперимент показал, что эндоканнабиноиды замедляли рост опухолей и снабжающих их кровью сосудов, тормозили миграцию и вызывали гибель раковых клеток. «У нас есть встроенная эндоканнабиноидная система, которая является противовоспалительной и обезболивающей. Теперь мы видим, что эта же система работает как противораковая, останавливая клетки от пролиферации или миграции», — сказал Адити Дас. 

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Alain Pitton

Метастазы — главная причина смертности

Обнаруженные вещества замедляли рост опухоли, подавляя образование новых кровеносных сосудов, снабжавших опухоль питательными веществами. Также они останавливали взаимодействие между клетками и, в конечном итоге, тормозили процессы метастазирования, что исследователи подчеркнули особо. 

«Основная причина смерти от рака обусловлена именно распространением опухолевых клеток, — сказал соавтор исследования Тимоти Фан, профессор ветеринарной онкологии. — Методы лечения, способные угнетать миграции клеток, замедлят появление метастазов». 

«Эти молекулы могут решить целый комплекс проблем: остановить рак, снять воспаление и уменьшить боль», — считают исследователи. 

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Nir Alon

Поиск средств, способных воспрепятствовать распространению раковых клеток, — один из самых мощных трендов в онкологии. Особенно много внимания этому уделяют американцы. News.ru в июне размещал статью об открытии исследователей из Орегонского университета науки и здоровья, которые разработали препарат под названием KBU2046. Вещество подавляет метастазы и их перемещение по организму. Врач-хирург отделения гнойной хирургии Медико-санитарной части МВД РФ по городу Москве Владимир Князев счёл, что метод американских коллег «с научной точки зрения может быть прорывом». Ведь распространяющиеся метастазы — это основной камень преткновения в лечении рака. 

Однако, как подчёркнуто в статье, самыми эффективными средствами борьбы с раком по-прежнему остаются удаление опухоли, химиотерапия и лучевая терапия.

От диеты до медицинских препаратов

В более высоких концентрациях EDP-EAs убивал раковые клетки, но делал это не так эффективно, как уже имеющиеся на рынке химиотерапевтические препараты, выяснили американцы. Из чего они сделали вывод: употребление в пищу жирных кислот Омега-3 можно рассматривать лишь как способ профилактики рака, для лечения нужно что-то более мощное. 

«Диетическое потребление жирных кислот Омега-3 может привести к образованию EDP-EAs в организме со всеми вытекающими благотворными последствиями. Однако, если у человека рак, он, несомненно, хочет что-то более концентрированное и быстродействующее», — сказал Дас. 

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/E]Mauricio Valenzuela

Были выделены наиболее сильнодействующие вещества из группы эндоканнабиноидных эпоксидов. Акцент в научной работе сделан на разработку производных, которые максимально быстро связываются с каннабиноидными рецепторами, в изобилии размещёнными на поверхности раковых клеток.

«Наша задача — сделать концентрированную дозу точного соединения, наиболее эффективного против рака. Кроме того, EDP-EAs можно смешать с другими лекарствами и использовать в химиотерапии», — пояснили исследователи. 

В планах учёных — провести исследования на собаках, поскольку у собак остеосаркома развивается так же спонтанно, как и у человека. Они также планируют изучить влияние EDP-EAs на другие разновидности рака — опухоли груди, простаты и легких.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2