За пять лет в России почти на 40% подорожали баранки. При этом больше всего килограмм хлебного продукта стоит на Чукотке, а минимальная цена зафиксирована в Ингушетии. Как полагают эксперты, на рост стоимости повлияло увеличение цены ингредиентов, которые входят в состав, а также колебания валютного курса.


Как следует из данных Росстата, с которыми ознакомился NEWS.ru, в период с 2014 по 2019 год в стране увеличилась стоимость бараночных изделий (в том числе сушек и хлебных палочек). При этом их цена растёт пятый год подряд: в ноябре 2014 года она составляла в среднем 104,3 рубля за кг, в 2015-м — 121,42 рубля, в 2016-м — 129,56, в 2017-м — 135,15, в 2018-м — 138,58, а в 2019-м — 145,43 рубля.

Больше всего килограмм баранок стоит в Чукотском автономном округе (334,37 рубля), Камчатском крае (283,37) и Ненецком автономном округе (247,49). Вместе с тем наименьшая цена на такую продукцию наблюдается в Ингушетии (92,18), Чувашии (97,39) и Курганской области (103,76).

Как рассказал NEWS.ru председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов, последние несколько лет цены растут на все хлебобулочные изделия.

Мука подорожала, яйца тоже, прочие ингредиенты. В целом все продукты питания за последние пять лет выросли в цене. У нас и рубль менялся по отношению к валютной корзине, что тоже отражается на стоимости: даже если все ингредиенты российского производства, то оборудование может быть импортным (почти 100% всего оборудования в хлебобулочной отрасли произведено за пределами нашей страны), и закупка нового оборудования меняет себестоимость продукта.

Андрей Карпов

председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ретейла

Высокие цены в нескольких регионах во многом объясняются затратами на логистику — в основном баранки туда завозят, пояснил Карпов. Кроме того, там нет крупных торговых сетей, что делает цены несбалансированными.

Самые низкие цены — это то, что нашли в регионе самое дешёвое. Это не значит, что в этом регионе нет других цен. Варианты плюс-минус рубль. Не думаю, что Ингушетия или Чувашия сильно оторвались от Москвы. В столице можно тоже найти сушки и баранки за такую же цену. И ещё один момент — в указанных регионах, возможно, сильно развито домашнее производство хлебобулочных изделий. Много домашних пирогов, лепёшек и так далее. Спрос на баранки из-за этого может быть несколько ниже. Поэтому и цена невысокая, — добавил эксперт.

Но всё же, несмотря на повышение цены, баранки остаются достаточно доступным лакомством. При этом специалисты не рекомендуют злоупотреблять этим продуктом, так как любые баранки способствуют резкому набору веса.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен