Эфиопский премьер-министр Абий Ахмед Али стал лауреатом Нобелевской премии мира за участие в урегулировании конфликта Эфиопии и Эритреи. Сильного удивления такой выбор не вызвал — ещё до награждения букмекеры высоко оценивали шансы политика на получение награды.


Помимо Абия Ахмеда многие делали ставку и на 16-летнюю экоактивистку из Швеции Грету Тунберг, чья популярность вышла на новый уровень после её эмоционального и резонансного выступления на сентябрьском саммите ООН по климату. Тем не менее Норвежский нобелевский комитет нечасто отдаёт предпочтение такого рода медийным персонам, и в этом году награда отправилась к эфиопскому премьеру.

Грета ТунбергГрета ТунбергPontus Lundahl/Tt/Global Look Press

Кто-то скажет, что премия мира вручена этому человеку слишком рано, но мы верим, что именно сейчас необходимо признать заслуги Абия Ахмеда и поддержать его, — отметила в своём выступлении председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Реисс-Андерсен.

Главное достижение 43-летнего премьера Эфиопии, обеспечившее ему получение награды, — заключение с Эритреей мирного договора, который положил конец 20-летней вражде между двумя африканскими государствами.

Острая фаза противостояния пришлась на 1998–2000 годы, когда разразился эфиопо-эритрейский конфликт за контроль над спорными пограничными территориями. За 25 месяцев боевых действий стороны потеряли по меньшей мере по 20 тыс. человек (некоторые аналитики оценивают число жертв как гораздо большее — до 300 тыс. в общей сложности), однако затем было достигнуто перемирие. В последующие годы на границе было отмечено несколько острых инцидентов, отношения стран в целом оставались весьма напряжёнными, в то время как руководители обоих государств не выказывали готовности к диалогу.

Абий Ахмед Али занял пост премьера Эфиопии в апреле 2018-го и почти сразу же начал предпринимать попытки наладить отношения с соседями. Двусторонние переговоры длились более двух месяцев. В итоге 8 июля 2018 года эфиопский премьер и президент Эритреи Исайяс Афеворки подписали выработанную совместными усилиями декларацию о мире и дружбе. Оба лидера выразили намерение развивать сотрудничество между странами во всевозможных сферах: от экономики до образования. В сентябре была подписана ещё одна декларация, подтверждающая обозначенные в июльском документе тезисы и расширяющая их.

Эфиопский премьер активно действует и на других внешнеполитических направлениях, помимо эритрейского. В сентябре 2018 года он и его правительство помогли восстановить дипломатические отношения между Эритреей и Джибути после многих лет вражды между этими странами. Абий Ахмед также предлагал свои услуги в качестве посредника для разрешения конфликта между Кенией и Сомали из-за прав на спорный морской район. Он же сыграл одну из ключевых ролей во внутрисуданском урегулировании, где представители военного режима и оппозиция недавно вернулись за стол переговоров и в августе даже выпустили совместный проект новой конституции, призванной обеспечить мирный переход к гражданскому правлению.

Абий Ахмед АлиАбий Ахмед АлиThomas Lohnes/www.imago-images.de/Global Look Press

Во внутренней эфиопской политике у премьера тоже немало достижений. Ещё в первые сто дней на должности он отменил действовавшее в стране чрезвычайное положение, объявил массовую амнистию для политзаключённых, узаконил некоторые оппозиционные движения и отменил официальную цензуру в СМИ. Впрочем, к главе правительства Эфиопии есть и претензии: демонстрируя готовность к демократическим преобразованиям и либерализации внутриполитической жизни, он, тем не менее, крайне закрытый политик, — редко общается с прессой, а на публичных мероприятиях предпочитает ответам на вопросы журналистов чтение заготовленных речей.

Выбор Нобелевским комитетом лауреата премии мира нередко вызывает критику с той или иной стороны. Так было, например, в случае с Михаилом Горбачёвым (многие жители постсоветского пространства считают присуждение ему награды «платой» за «развал» СССР), Ясиром Арафатом (его награждение не могла принять как минимум израильская сторона, как максимум — все ей сочувствующие) или Бараком Обамой (к моменту получения премии никаких серьёзных достижений за ним не числилось).

Награждение Абия Ахмеда в эту категорию не входит: оно было воспринято и аналитиками, и политиками по большей части спокойно. В ближайшее время новый лауреат Нобелевской премии мира прибудет в Россию — для участия в форуме «Россия — Африка», который пройдёт в Сочи 23 и 24 октября.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен