На территории новосибирского крематория установили образец погребального памятника с вмонтированным в него экраном, на котором проигрывается видео об умершем человеке. Дизайнер-архитектор Павел Бабкин уточнил, что главной целью задумки является сохранение памяти о человеке, пишет Сиб.фм.


Если раньше мы смотрели на портрет, который выгравирован на плите, то теперь мы можем наблюдать полноценную цветную картинку с движениями, — подчеркнул Бабкин.

Он рассказал, что воплотить идею в жизнь получилось при помощи инженера из Набережных Челнов Марселя Мухаметшина, который ранее запатентовал идею такого памятника.

К идее цифрового памятника меня привело ощущение уходящей памяти. Моя бабушка умерла, когда моему папе было 10 лет, и он помнил о ней только фрагменты. В 2018 году умер мой отец, и я ему поставил такой памятник. С этой идеей я поехал на выставку в Екатеринбург, где ей заинтересовались представители новосибирского крематория, — рассказал Мухаметшин.

Ранее сотрудник китайского издания «Хуаньцю шибао» впечатлился русскими кладбищами. Журналист считает, что они «похожи на парк».