Финалистка конкурса красоты «Мисс Крым. Весна 2022» Ольга Валеева спела песню «Червона калина», которую суд признал боевой песней Организации украинских националистов (признана в РФ экстремистской, деятельность запрещена). Видео, на котором 34-летняя жительница Крымского полуострова исполняет композицию, загрузила ее подруга в социальных сетях, указав в геотеге город Симферополь.

После появления видео в соцсети Валееву начали критиковать ее подписчики, и она удалила ролик. Депутат Госдумы от Крыма Леонид Ивлев призвал наказывать за такое поведение, а сама девушка призналась, что не знала о подтексте песни.

Если бы я знала, что значит эта песня, как оказалось, думаете, я бы этой ерундой страдала? Я знать не знала, я думала, это обычная украинская песня, без всяких смыслов и подсмыслов, агитаций и тому подобное, — объяснилась она.

10 сентября в Бахчисарае прошла свадьба, на которой тоже прозвучала «Червона калина». После того как об инциденте стало известно общественности, заведение закрыла местная администрация. Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что гости на свадьбе скандировали «проукраинские лозунги» и распевали «националистические песни». Политик потребовал привлечь к ответственности и гостей, и хозяев ресторана.