Фото: Сергей Булкин/News.ru

Фельдшеры и водители скорой помощи Гагаринской ЦРБ в Смоленской области обещали устроить «итальянскую забастовку» против переработок и низких зарплат. Власти региона отреагировали на недовольство и создали межведомственную комиссию по изучению ситуации.


Представители регионального департамента здравоохранения провели встречу с активистами — пятью водителями и тремя фельдшерами скорой медицинской помощи — для выяснения всех фактов, изложенных в их обращении, сообщает «Смоленская народная газета».

По итогам встречи чиновники инициировали внеплановую проверку, которую начали представители Государственной инспекции труда в Смоленской области, регионального профсоюза работников здравоохранения и общественной организации «Врачебная палата». В работе межведомственной комиссии также примут участие два активиста — фельдшера скорой помощи Гагаринской ЦРБ.

По итогам проверочных мероприятий будут приняты исчерпывающие меры по устранению выявленных недостатков, — заявили в департаменте.

Ранее работники больницы заявили, что с 22 августа будут делать только то, что предусмотрено регламентами.

Как говорится на сайте профсоюза медработников «Действие», служба скорой помощи в городе Гагарине является структурным подразделением ЦРБ, где в целом «тоже нарастает протест против низкой зарплаты».

Основные причины, заставившие сотрудников гагаринской «скорой» перейти к протестным действиям, те же, что и в других регионах — неисправные автомобили, низкая заработная плата, нехватка бригад, которые к тому же не укомплектованы полным составом медработников (все бригады сформированы с одним медиком вместо двух), — сообщает профсоюз.

Активисты сообщают, что из-за нехватки кадров в Гагаринской ЦРБ вместо пяти полагающихся по федеральным нормативам бригад на 45 тысяч населения города там работают всего две.

Как писал News.ru, ранее в городе Благовещенске Амурской области прошёл митинг против возможной передачи гаража скорой помощи в частные руки. Акцию протеста устроили сотрудники местной станции «неотложки».

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен