Жители Санкт-Петербурга обнаружили опарышей в магазинных котлетах после жарки, еще одна женщина пожаловалась на наличие личинок в конфетах из супермаркета. Доцент кафедры технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом ИТМО Александр Ишевский усомнился в правдивости этих историй. По его словам, личинка является белковым веществом, которое погибает при температурной обработке, пишут «Невские Новости».
Ученый объяснил, что после жарки котлет при температуре 150–170 градусов все личинки просто погибли бы и не смогли активно ползать. Такое «биологическое чудо» могло произойти только в том случае, если полуфабрикат лежал очень долгое время, так как личинки заводятся на последней стадии гниения мяса.
Ишевский также убежден, что в шоколаде сами по себе не могли появиться опарыши.
В шоколаде ничего не может завестись, потому что там воды нет. Чтобы там что-то завелось, нужен внутренний раствор. Очередной безумный вброс, — прокомментировал специалист.
Сотрудники Роскачества ранее составили рейтинг рыбных консервов, производящихся в России. В частности, одним из ключевых критериев при оценке было «наличие паразитов в еде». По данным организации, личинки паразитов были обнаружены в продукции трех торговых марок из Подмосковья, Приморского края и Псковской области.