В городе Сургуте Ханты-Мансийского автономного округа решением суда закрыты шесть аптек, в которых медикаменты отпускали без рецепта. Эти заведения пользовались популярностью у наркоманов.


Результат был достигнут благодаря совместным усилиям городской администрации, местного управления МВД и Роспотребнадзора, сообщает URA.RU со ссылкой на источник в мэрии.

По мнению людей, знакомых с ситуацией, на сегодняшний день подобный механизм является единственным эффективным способом противодействия аптечной наркомании.

Уголовного наказания нет, а все штрафы они отбивают за один-два дня. Там колоссальные доходы: себестоимость упаковки, например, тысяча рублей, а продают в аптеках штучно таблетками, и выходит тысяч десять. Во время обысков сотрудники полиции регулярно находят тайники, изымают ящиками медикаменты, — цитирует издание слова источника.

В настоящее время на территории ХМАО зафиксирован рост аптечной наркомании. Общественные организации пытаются бороться с этим социально опасным явлением, однако сталкиваются с активным сопротивлением. Борцам с наркомафией регулярно угрожают физической расправой, а одному из них недавно сожгли автомобиль.

Ранее News.ru сообщал, что подмосковная полиция задержала двух человек по подозрению в распространении наркотиков в особо крупном размере. Ими оказались два жителя столицы в возрасте 29 лет и 41 года. В ходе досмотра их автомобиля было обнаружено два пакета с порошкообразным веществом, десять брикетов и семь плиток. Оставшуюся часть нашли в арендованном ими гараже в Солнечногорском районе Подмосковья. Общий вес изъятого превысил 30 килограммов.