Фото: Сергей Булкин/News.ru

Суд в Подмосковье обязал экс-сотрудника Росгвардии возместить ущерб в 9,7 млн рублей, причинённый армии. Речь идёт о начальнике парашютно-десантной службы полковнике запаса Евгении Смотрове, который организовал плохие условия проживания для подчинённых.


Из материалов дела следует, что с 2015 по 2017 год во время проведения учебных сборов на базе аэродрома в Серпуховском районе области личный состав части проживал по три-четыре человека в номере. Позже Смотров, по данным следствия, организовал заполнение недостоверных авансовых отчетов с фиктивными документами об одноместном проживании.

По оценкам специалистов, на их основании государство излишне перечислило свыше 9,7 млн рублей, переданных военнослужащими Смотрову, — пояснили в СК.

Реутовский гарнизонный военный суд признал его виновным по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). В наказание ему назначили штраф в 120 тысяч рублей. Также суд удовлетворил иск воинской части, обязав его выплатить более 9,7 млн рублей в качестве компенсации причинённого материального ущерба.

На земельный участок и автомобиль Смотрова Mitsubishi Outlander общей стоимостью более 2,8 млн рублей наложен арест.

Ранее News.ru писал, что Федеральная служба войск национальной гвардии сообщила о готовности принять меры к своим сотрудникам, если на них поступят жалобы за действия 12 июня. Правда, речь идёт о наказании за чрезмерное применение силы по отношению к двум гражданам.