В центре Москвы неизвестный влез в редакцию электронного медиапроекта «Сноб» и полностью разбил всю компьютерную технику. Мотивы преступника пока точно неизвестны, однако издание стоит на либеральных позициях. В последние дни оно активно поддерживало кампанию в защиту журналиста Ивана Голунова, обвиняемого властями в сбыте наркотиков, однако руководство проекта пока не торопится связывать инцидент с этим фактом. Погром произошёл в день рождения владельца и гендиректора «Сноба» — Марины Геворкян.


О нападении на редакцию «Сноба», которая занимает верхний этаж бывшей фабрики «Красный Октябрь» на Берсеневской набережной в самом центре столицы, News.ru сообщила главный редактор издания Ксения Чудинова. По её словам, придя утром на работу, журналисты обнаружили в офисе разгром. Теперь там работает криминалист, и работа сайта вынужденно прервалась. Часть журналистов смогли продолжить работу в редакции телеканала «Дождь», которая пришла на выручку коллегам.

telegram-канал проекта "Сноб"

Сегодня ночью влез какой-то неизвестный. Видели его на камерах, я ещё не видела записи с камер. И войти в офис не могу, потому что там идут следственные действия, там работает криминалист, снимает отпечатки пальцев и так далее. Какой-то неизвестный мужчина по супернеизвестным мотивам залез к нам в офис, выломал стеклянную дверь, которая является перегородкой между этажами, взял блок компьютера и этим блоком ****** [разгромил] всю редакцию, включая другие компьютеры, — рассказала Чудинова News.ru.

По словам главреда «Сноба», у неё нет конкретных предположений, по какой причине произошло нападение.

Весь наш сайт, как и у многих наших коллег, посвящён делу Ивана Голунова. Больше ничего. Наша повестка номер один — это преследование Ивана Голунова. Я не могу связывать погром офиса с делом Вани, потому что не знаю подробностей. Это довольно странно было бы, — пояснила Чудинова.

Вместе с тем портал «Сноб» опубликовал видеозапись с камер видеонаблюдения, установленных в редакции. На них, по словам Чудиновой, видно, что вторгшийся неизвестный двигается целенаправленно к кабинету главреда.

В ГУ МВД по Москве News.ru не стали комментировать инцидент, сославшись на то, что пока не обладают информацией. Однако главред «Сноба» пояснила, что оперативники ведут работу и обещают в ближайшее время задержать преступника.

Попасть в офис, чтобы оценить размер ущерба, руководителю издания пока не удалось. Редакция намерена обращаться за сторонней помощью, чтобы восстановить полноценную работу. Поддержку коллегам уже предложил редактор русского издания журнала Esquire Сергей Минаев.

Давайте поддержим «Сноб». Я не знаю, как это организовать — счёт открыть или просто «снобы» напишут список, что надо купить из техники, — написал он в своём Telegram-канале.

Событие прокомментировала и главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян. В своём Telegram-канале она отметила, что погром произошёл в день рождения единственного собственника и гендиректора «Сноба» Марины Геворкян.

Последняя возглавляла проект с 2012 года и выкупила «Сноб» у группы «ОНЕКСИМ» Михаила Прохорова в сентябре 2017 года. Сам проект, который включает в себя журнал и его электронную версию, был создан основателем издательского дома «Коммерсантъ» Владимиром Яковлевым в 2008 году.

Нападения на редакции СМИ в России случаются достаточно часто. Последнее из них произошло в конце марта, когда хулиган разгромил редакцию «Коммерсантъ-Урал» в Екатеринбурге. Пострадали кабинеты гендиректора, главреда и главного бухгалтера, а также серверная. Кроме того, преступник похитил несколько жёстких дисков. Вскоре он был задержан. Следственный комитет назвал его мотивы «бытовыми».