Дело корреспондента Ивана Голунова - NEWS.ru

16+
Сюжет

Дело корреспондента Ивана Голунова

О задержании корреспондента отдела расследований издания Meduza Ивана Голунова стало известно 7 июня.

... Развернуть

По версии полиции, при нём нашли наркотик мефедрон, а дома ещё несколько пакетов с неизвестным веществом, предположительно, кокаином. Первоначально МВД показало фотографии оборудования для изготовления наркотика, которое якобы было найдено в квартире журналиста, позже оказалось, что фото были сделаны в нарколаборатории, найденной полицейскими в другое время и в другом месте.

Сам Голунов и его коллеги заявили, что наркотик подброшен. Журналист связал своё преследование с расследованиями деятельности столичного похоронного монополиста ГБУ «Ритуал». Иван Голунов известен также другими громкими антикоррупционными материалами, в том числе посвящёнными деятельности московской мэрии. Корреспонденту Meduza было предъявлено обвинение в покушении на сбыт наркотика, что грозит 15 годами тюрьмы. Российские журналисты организовали в его поддержку беспрецедентную кампанию: письмо с требованием освободить Голунова подписали более шести тысяч работников СМИ со всей страны, организовывались круглосуточные пикеты. Голунов был отпущен под домашний арест, однако организаторы акций в его поддержку считают, что борьба за его свободу только началась.

11 июня 2019

На День России 12 июня московские журналисты готовили несанкционированный марш в защиту Ивана Голунова. Своё участие в нём Facebook подтвердили около 8 тыс. человек. Накануне марша 11 июня глава МВД Колокольцев заявил, что ходатайствовал о закрытии дела против Голунова за недоказанностью. Обвинения с журналиста будут сняты. Также министр отправит в отставку начальника УВД по ЗАО Москвы генерал-майора полиции Андрея Пучкова и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве генерал-майора полиции Юрия Девяткина.

Свернуть

Медиа