Законопроект будет рассмотрен в Госдуме в первом чтении 15 мая, сообщил спикер Вячеслав Володин после заседания Совета Госдумы.

Также он отметил, что сегодня текст закона будет направлен президенту РФ, правительству РФ, Совету Федерации, а также экспертному сообществу для экспертного обсуждения.

«Он разработан как ответная мера на вызовы США, его должностных лиц, выраженные в их недружественных и неконструктивных действиях, о введении „санкций“ как в отношении РФ в целом, так и её граждан и юридических лиц», — заявил Володин.

Проект федерального закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединённых Штатов Америки и (или) иных иностранных государств» был внесён в Государственную думу руководителями всех фракций и её председателем Вячеславом Володиным 13 апреля.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

«В ходе неоднократных обсуждений недружественных действий по отношению к нашей стране мы говорили о необходимости ответа на хамское поведение со стороны США и создании препятствий для работы российского бизнеса», — заявил спикер нижней палаты парламента.

По словам первого заместителя председателя Госдумы, члена фракции «Единая Россия» Александра Жукова, законопроект предусматривает возможность введения правительством страны различных ограничительных мер по поручению президента России «в отношении различных товаров и граждан США и других стран, которые приняли аналогичные ограничительные меры в отношении Российской Федерации».

Как пояснил первый заместитель спикера, член фракции КПРФ Иван Мельников, согласно законопроекту, запрет или ограничения коснутся ввоза сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, алкогольной и табачной продукции, лекарств, а также допуска технологического оборудования и программного обеспечения и запрета на участие в процедуре приватизации государственного и муниципального имущества. Кроме того, речь идёт и о прекращении или приостановлении международного сотрудничества в атомной отрасли, авиастроении, ракетно-двигательной отрасли.

Депутат добавил, что законопроектом даётся поручение правительству и высшим должностным лицам субъектов страны проработать механизмы по замещению на российском рынке товаров, работ и услуг американского происхождения.

«Мы не раз говорили о том, что подобные запреты со стороны США являются стимулом для развития российской экономики», — заявил Иван Мельников.

Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заметил, что принятие данного закона послужит стимулом в первую очередь для развития российского отраслевого рынка и не распространяется на ввоз каких‑либо товаров для граждан для личного пользования.

«Это закон, который отвечает адекватно на принятые решения в отношении Российской Федерации, он позволит нам развивать наш отраслевой рынок и не ограничивать ввоз для личного пользования наших граждан», — пояснил он.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский добавил, что законопроект предусматривает повышение сборов за аэронавигационное обслуживание судов вышеназванных стран и запрет на вывоз из России оборудования из редкоземельных металлов. Остановился он и на ряде статей политического характера.

«Будет введён список, запрещающий въезд на территорию России гражданам Соединённых Штатов Америки. И будет прекращена деятельность на территории России американцев, которые, может быть, даже являются специалистами высокого класса. Списки все будут определяться правительством», — сказал он.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов считает, что «мы, наконец‑то, отвечаем адекватно Соединённым Штатам Америки».

«Та беспринципность, та наглость, с которой США вводят те или иные очередные санкции против нашей страны, в конце концов должны были получить адекватный отпор», — уверен он.

В то же время, заметил Миронов, есть сферы, которые законопроект не затрагивает.

«Это борьба с международным терроризмом, вопросы нераспространения ядерного оружия и контроль за разоружением. Это очень важные сферы. Но если против нас выставляют те или иные ограничительные меры, прежде всего по торговле и сотрудничеству в очень специфических отраслях, мы адекватно отвечаем», — пояснил он.

Лидер СР считает, что принятые меры не навредят бизнесу.