Конфискованные у коррупционеров миллиарды рублей могли «потеряться» по пути от заначек недобросовестных чиновников до счетов в федеральном казначействе, подозревает первый зампред комитета ГД по контролю и регламенту Олег Нилов («Справедливая Россия»). В этой связи необходимо провести проверку, сколько денег, конфискованных в 2018 году, попало в бюджет. Парламентарий подготовил соответствующий депутатский запрос в Генеральную прокуратуру.


В документе (его текст есть у News.ru) Олег Нилов вспоминает слова главы Пенсионного фонда Антона Дроздова о поступлении 1,8 млрд рублей за шесть лет, что, по мнению избранника народа, означает: в среднем в бюджет попадает всего 250 млн коррупционных рублей в год. После проверки конфискат будет в полном объёме поступать в бюджет и направляться, как и положено по закону, на выплату пенсий, рассчитывает депутат. Его коллега, глава комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов убеждён: эти средства должны идти не на выплату, а исключительно на повышение пенсий.

В распоряжении News.ru есть депутатский запрос на имя генерального прокурора, в котором первый зампред комитета ГД по контролю и регламенту Олег Нилов («Справедливая Россия») просит Юрия Чайку «предоставить имеющуюся информацию об объёмах, возвращённых с использованием института конфискации незаконно присвоенных посредством совершения хищений либо преступлений коррупционной направленности бюджетных средств, имущества физических лиц и организаций за 2018 год». Автор запроса рассказал News.ru о причинах, побудивших его заняться судьбой коррупционных денег, исчисляемых десятками миллиардов рублей.

По громким случаям у нас конфискация происходит, только статистика в итоге не совпадает совсем. По данным моих источников, она удручающая: всего лишь полтора-два процента от общей суммы украденного и присвоенного возвращается в казну. Эту информацию дают Счётная палата, Минфин. Получается как в поговорке — «гора рождает мышь», и нас, депутатов, это не устраивает, — пояснил Олег Нилов.

Олег Нилов Олег Нилов twitter.com/nilov_oleg

С 1 января 2019 года все конфискованные у коррупционеров средства, согласно принятым в 2018 году поправкам в Бюджетный кодекс, напрямую идут в бюджет Пенсионного фонда (ПФРФ) на выплату пенсий. И в запросе к генпрокурору Олег Нилов приводит слова главы фонда Антона Дроздова о поступлении 1,8 млрд рублей «коррупционных денег» за шесть лет. И вспоминает реальные суммы конфискованного за последние годы.

Только деньги и общая стоимость имущества бывшего сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации Д.В. Захарченко, причастного к громкому скандалу о хищении денежных средств и коррупции, оцениваются в сумму, равную 9 миллиардам рублей. Более того, в рамках расследования уголовного дела в отношении руководителя одного из отделов управления ФСБ полковника Кирилла Черкалина была изъята сумма, эквивалентная 12 миллиардам рублей, — пишет Олег Нилов в запросе в Генпрокуратуру.

Главная задача обращения, по мнению Олега Нилова, — начать публичное обсуждение проблемы использования конфискованных у коррупционеров средств, что в итоге со временем обязательно приведёт правительство, силовые структуры и парламентское большинство к принятию правильных решений. Как это уже было с идеей «Справедливой России» о конфискации автомобилей у пьяных водителей.

Наша идея в итоге совпала с мнением МВД. И вот уже МВД просит правительство конфисковывать автомобили у пьяных водителей. Так что и этот запрос о судьбе конфиската у коррупционеров в какой-то момент окажется востребованным, — уверен Олег Нилов.

Первый заместитель председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков, сам в прошлом прокурор, так прокомментировал идею Олега Нилова:

Могу сказать, что Генеральная прокуратура, конечно же, сможет проверить эти вещи с привлечением специалистов, финансистов.

Нечёткостью целевого назначения конфискованных средств озаботился и глава комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР), предложивший направлять коррупционные миллиарды не просто на выплаты пенсий, как прописано в поправках в Бюджетный кодекс, а исключительно на их повышение. Соответствующий законопроект он направил в правительство. В документе предлагается, чтобы поступившие в бюджет Фонда указанные денежные средства не уменьшали объём межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

Сейчас коррупционные деньги направляются в Пенсионный фонд фактически для того, чтобы сэкономить средства из федерального бюджета, направляемые туда ежегодно. И использование этих коррупционных миллиардов никак не облегчит жизнь людей старшего возраста. Мы внесли поправки в пенсионное законодательство с предложением эти средства «окрасить» и использовать исключительно для того, чтобы индексировать пенсии, обеспечивая их рост, — пояснил Ярослав Нилов.

По его словам, на этот законопроект пришло отрицательное заключение правительства, так что работа над модернизацией законодательства, связанного с использованием коррупционных денег, идёт непросто, заключил депутат.

Инициатива Олега Нилова носит пропагандистско-народный характер, но если её реализовать, худо от этого не будет, — убеждён ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. Возможно, — продолжает он, явная социальная отдача от коррупционных денег подстегнёт правоохранительные органы больше заниматься выявлением и пресечением коррупции.

Что касается оценок сумм конфиската, то давать их сложно, но очевидно, что цифры, приведённые Пенсионным фондом, — это верхушка айсберга. Даже бытовая коррупция — это производное от того, что происходит на уровне государства, — рассуждает Масленников и отмечает: Средний размер взятки в России растёт, совсем недавно составлял порядка 600 тысяч рублей, так что объём конфискованных коррупционных денег составляет миллиарды рублей.

В Генпрокуратуре пока не получили депутатский запрос Олега Нилова, сообщил её представитель.

В октябре 2018 года президент России Владимир Путин подписал законопроект, вносящий изменения в Бюджетный кодекс, которые разрешают направлять конфискованные у коррупционеров средства в бюджет Пенсионного фонда.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен