16+

США отказались продлить СНВ-3 без дополнительных условий

20:09, 16 октября 2020
США отказались продлить СНВ-3 без дополнительных условий Фото: pixabay.com
Google News

Читайте нас в Google Новости

Инициатива президента России Владимира Путина о продлении Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) без учёта замораживания размеров ядерных арсеналов РФ и США «обречена на провал». Об этом заявили в Белом доме.


Ответ президента Путина сегодня о продлении СНВ-3 без заморозки ядерных боеголовок это не вариант, — написал советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен в Twitter.

По его словам, Вашингтон предлагал продлить на год договор при условии установки лимита на количество ядерных боеголовок. О'Брайен подчеркнул, что такой вариант был бы выгоден для обеих сторон.

Мы считали, что русские были готовы принять то предложение, когда я встречался с моим коллегой в Женеве, — написал О'Брайен.

Советник президента США выразил надежду, что Москва пересмотрит позицию по этому вопросу.

Ранее российский лидер предложил продлить договор СНВ-3 без всяких условий на год. Об этом он заявил в ходе совещания с постоянными членами Совета безопасности в пятницу. Это дало бы возможность провести содержательные переговоры по всем параметрам проблем, которые регулируются договорами подобного рода, отметил глава государства. Путин обратился к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову с просьбой сформулировать и донести это предложение до США.

Позже представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что российский лидер не планирует разговаривать с американским лидером Дональдом Трампом по теме продления СНВ-3 на год.

NEWS.ru писал, что глава Международного комитета Совета Федерации Константин Косачев заявил о готовности Москвы обсуждать вопросы разоружения с любым президентом США.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-3 был подписан в 2010 году и остаётся в силе до 5 февраля 2021-го. Документ предусматривает сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков — до 700 единиц. Действие договора может быть продлено до 2026 года по обоюдному согласию сторон. Москва неоднократно призывала Вашингтон не затягивать с решением данного вопроса.

Вашингтон высказал надежду, что Москва пересмотрит свою позицию по договору до начала «дорогостоящей гонки вооружений».

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен