16+

ЦСКА вернул себе титул сильнейшего клуба Европы

Спустя три года «армейцы» вновь стали победителями баскетбольной Евролиги
10:15, 20 мая 2019
Фото: Oscar Gonzalez/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

В «Финале четырёх» — самом престижном клубном турнире Старого Света, прошедшем в минувший уик-энд в испанской Витории-Гастейс, московские «армейцы» последовательно обыграли мадридский «Реал» и турецкий «Анадолу Эфес».


«Наглый данк» Клайберна как иллюстрация превосходства «армейцев»

Объективно говоря, изначально ЦСКА не считался очевидным фаворитом «Финала четырёх». Во всяком случае, шансы на итоговую победу прошлогоднего триумфатора Евролиги «Реала» и турецкого «Фенербахче», бравшего титул в 2017 году, котировались выше. К тому же у «красно-синих» в двух последних розыгрышах главного клубного турнира Старого Света наметилась неприятная тенденция — уступать в полуфиналах.

Но когда в пятницу на старте нынешнего «Финала четырёх» стамбульское дерби закончилось вовсе не победой «Фенера», а разгромом «жёлто-чёрных» куда более скромным «Анадолу Эфесом» (92:73), возникли подозрения, что и весь баскетбольный уик-энд пройдёт в таком же безбашенно-непредсказуемом ключе.

Так оно и вышло. «Армейцы» поначалу ничего не могли противопоставить подавляющему доминированию «Реала» под щитами, в чём не было ничего неожиданного: пытаться оспорить господство мадридских колоссов Уолтера Тавареса и Густаво Айона в трехсекундной зоне — занятие практически безнадежное. Наиболее действенное оружие против высоченных центровых соперника — дальние броски, но они у подопечных Димитриса Итудиса в первой половине встречи не отличались точностью.

Тем не менее, несмотря на все сложности преодоления мощной обороны «королевского» клуба, ЦСКА ни разу не дрогнул, даже когда разница в счёте становилась двузначной в пользу соперника. «Армейцы» продолжали искать свой шанс — в быстрых контратаках, в трехочковых бросках.

Ещё одним важным фактором стала хорошая спортивная наглость «красно-синих», лучшей иллюстрацией которой стал эффектнейший слэм-данк (бросок сверху) в исполнении Уилла Клайберна через руки гиганта Тавареса — пожалуй, самый яркий момент всего «Финала четырёх». Игроки ЦСКА заставляли мадридцев нарушать правила, и в итоге сразу три ключевые фигуры «Реала» — разыгрывающий защитник Факундо Кампаццо, опытнейший ветеран Руди Фернандес и всё тот же Таварес — не смогли доиграть встречу, получив по пять фолов.

В концовке, которую команда Итудиса провела с хладнокровием знающего себе цену гроссмейстера, без этой троицы испанцы уже не выглядели фаворитами. ЦСКА выиграл битву характеров (итоговый счёт матча — 95:90) и сверг с европейского трона предыдущего чемпиона Евролиги.

Четыре «российских» титула после четырёх «советских»

Суббота по традиции «Финалов четырёх» — выходной от игр день, и боссы Евролиги обычно посвящают его «раздаче слонов». На сей раз главные почести достались центровому «Фенербахче» Яну Веселы — он был признан MVP (самым ценным игроком) регулярного сезона Евролиги. Безусловно, чешский «центр» награду заслужил, поскольку его клуб стал победителем «регулярки». Но в данном случае приз выглядел этакой насмешкой: ведь стамбульцы получили «минус 19» не только от земляков из «Анадолу Эфеса» в полуфинале, но и на следующий день от «Реала» — в матче за третье место (75:94). Вот так один из главных претендентов на титул оказался полностью несостоятельным в «Финале четырёх».

А вот ЦСКА после победы над могущественным Мадридом (кстати, третьей в нынешнем сезоне — с учётом двух встреч в регулярном чемпионате) в решающем поединке играл вдохновенно и без тени сомнения в конечном успехе. По сценарию матч с «Анадолу Эфесом» разительно отличался от полуфинала: теперь уже «армейцы», лишь немного засидевшись в дебюте, контролировали игру, наращивая преимущество в счёте, а соперник изо всех сил старался не отстать.

В составе «Эфеса» нет таких доминирующих центровых, как в «Реале», поэтому у игроков передней линии ЦСКА Отелло Хантера и Кайла Хайнса было больше простора и в прямом, и в переносном смысле. Теперь уже сопернику нужно было искать варианты на периметре, тем паче, что в распоряжении наставника турок Эргина Атамана есть такие снайперы, как Шейн Ларкин и Васили Мичич. Однако против «армейцев» последний ничего особенного не показал, набрав всего 10 очков. А американский разыгрывающий, на чьей игровой майке красуется экстравагантный номер «ноль», почти повторил свой показатель результативности в полуфинале (30 очков «Фенеру» и 29 — ЦСКА), но в одиночку не был способен вытащить свою команду.

На одного Ларкина у «красно-синих» нашлись сразу три исправно забивавших «малыша». Кори Хиггинс (реализовал 4 из 5 трехочковых бросков) и Клайберн (4 из 6) записали в свой актив по 20 очков, а Нандо Де Коло (две «трёшки» из трёх) — 15. С такой эффективностью «дальнобойной артиллерии» можно было не беспокоиться за итоговый результат!

«Армейцы» и не беспокоились. 91:83 — с таким счётом закончился финальный поединок, принесший титул MVP «Финала четырёх» Клайберну и вернувший ЦСКА на вершину европейского баскетбола. В российской истории «красно-синие» взбирались на неё в 2006, 2008 и 2016 годах. А в прошлом веке, до образования Евролиги, ещё четырежды выигрывали Кубок европейских чемпионов — в 1961, 1963, 1969 и 1971 годах.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2