Фото: National Museum of the U.S. Navy/Wikimedia Commons

Заместитель госсекретаря США Андреа Томпсон объяснила, почему американцы начали разработку ракет, запрещённых договором РСМД. Это необходимо, чтобы Россия не получила односторонних преимуществ в этой области.


Для того, чтобы наши противники не получили военного преимущества, Соединённые Штаты разрабатывают свои собственные ракетные системы средней дальности с обычным вооружением наземного базирования. Повторяю, эти системы являются обычными, а не ядерными, — приводит РИА Новости письменные показания Томпсон в Сенате США.

16 марта стало известно, что США приступают к испытаниям запрещённой ракеты. Это подтвердила представитель Пентагона Мишель Балданзу. При этом Вашингтон отмечает, что он готов в любой момент свернуть разработки. По словам Балданзу, Штаты пока ещё не сделали «ни одного необратимого шага».

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан президентом СССР Михаилом Горбачёвым и бывшим президентом США Рональдом Рейганом в 1987 году. По его условиям державы обязались уничтожить баллистические ракеты наземного базирования средней и малой дальности.

Сейчас Белый Дом заявил о выходе из договора, так как утверждает, что Россия разрабатывает новые ракеты в нарушение его условий. Кремль обвинения отрицает, писал News.ru.