USD  63.2396 EUR  73.7247
GOLD1,270 $   Brent75.55 $ Bitcoin5,825.73 $
МОСКВА31°C19:41
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

За что увольняют неугодных учителей

instagram.com/@mazhitova_vera

общество [ Версия для печати ]
Руководство школы и родители находят разврат там, где его нет

Фотографии женщин в купальниках заполонили российские социальные сети. Дамы разных возрастов обнажились на даче, на море, на речке, на постановочных фотосессиях. Разные фото с одним хештегом — #учителятожелюди. Все женщины на снимках — школьные учителя. Таким образом педагоги поддержали коллегу из Омска, учителя истории Викторию Попову.

В прошлую пятницу в одном из местных СМИ появилась информация о том, что учительницу истории школы № 7 города Омска уволили за фотографию в купальнике. Сами кадры девушка не публиковала, их выложили в Instagram представители модельной школы для девушек с пышными формами, в которой училась Виктория. В администрации учебного заведения заявили, что педагог «своим поведением нанесла урон имиджу школы, а самое главное — высокому званию педагогического работника». 

instagram.com/@katuushhaa

Идея кампании в поддержку уволенной учительницы принадлежит администратору группы во «ВКонтакте» «Омбудсмен образования» Ивану Платонову. В комментариях к посту об увольнении Поповой он предложил «запустить флешмоб с хештегом #учителятожелюди и выкладывать фото с отдыха». 

Идея администратора встретила горячую поддержку среди участников сообщества.

«Почему все могут фотографироваться в купальнике, а учителя не могут?? Это ханжество, у девушки очень красивая фигура», — негодует пользователь Ольга Машкина. 

«У меня есть фото с моря на моей стр. И что?! Я — человек!!!!!» — вторит ей Светлана Чернова.

«Это ханжество чистой воды. В моем пионерском детстве некоторые мои учителя работали в лагере. Видеть их в купальнике, когда мы всем отрядом ходили загорать, было обычным делом. Никому в голову не приходило заострять на такой ерунде внимание», — таков аргумент пользователя Ольги Кривцовой.

Учительница английского языка Олеся Дорожко из города Кемерово в поддержку Виктории Поповой выставила фотографию в нижнем белье. Она рассказала News.ru, что сама столкнулась с похожей ситуацией. Девушку уволили из образовательного учреждения после травли, организованной родителями учеников. Её не спасла даже директор школы, которая изначально была на стороне педагога. 

— До работы в школе я занималась акробатикой на пилоне. Многие люди путают этот спорт со стриптизом. У меня были фотографии в соцсетях, и хотя я закрывала от детей профиль, особо любопытные всё равно создавали фейковые страницы и лезли в мою личную жизнь, — посетовала Олеся.

instagram.com/@suvorovalexa

Родители хватались за голову и говорили друг другу: «Наших детей учит стриптизёрша». Они писали анонимные письма в департамент образования области и утверждали, что Олеся Дорожко «несёт пропаганду разврата». История закончилась печально: от педагога отказался целый класс. Конфликт зашёл в тупик, руководство попросило её уволиться. Сейчас Олеся работает в другой школе, пока посягательств на её личную жизнь не было.

За «аморальное» поведение увольняют не только молодых учителей. В конце прошлого года директор московской школы № 1256 уволила 59-летнюю учительницу географии Светлану Колядову, которая якобы занималась стриптизом на уроках. Два заместителя директора видели, как педагог на уроке задирала юбку и показывала ученикам голое тело. Сама педагог с обвинениями руководства не согласна — по её версии, причиной увольнения стал затяжной конфликт с администрацией школы.

Кодекс поведения педагогов прописан в уставе школы или локальных актах, принимаемых в образовательных учреждениях. Обычно там значится запрет учителям на разгульный/аморальный образ жизни. 

Елизавета Митрофанова в поддержку Виктории Поповойvk.com/Елизавета Митрофанова

Елизавета Митрофанова в поддержку Виктории Поповой

— И вся опасность в том, что степень аморальности каждый определяет для себя сам. Это становится своего рода инструментом администрации для борьбы с неудобными учителями, — такое мнение озвучил Иван Платонов, сам юрист по образованию.

В случае с Викторией Поповой это похоже на правду. Местным СМИ девушка говорила, что фото в купальнике стало лишь поводом к увольнению — на самом деле у неё был серьёзный конфликт с руководством. Молодая учительница вошла в немилость к одному из завучей.

— То у меня волосы не так покрашены, то в джинсах хожу. А тут человек подловил меня просто на этом, и всё, — полагает она.

Ирина Терентьева, психолог, ведущая терапевтических групп, напоминает, что учитель — это человек, на ценности которого ориентируются дети. 

— Он должен не только знать предмет, должны совпадать взгляды на жизнь. Для подростков важно сопоставлять себя с наставником. Конечно, учитель не может пропагандировать распитие алкоголя, курения, распутного образа жизни, участвовать в драках, напиваться до беспамятства. Но в случае с Викторией Поповой и Олесей Дорожко о таком речи не идёт. В первом случае такой образ наоборот может вдохновить девушек-подростков, которые не вписываются в современные стандарты красоты, во втором — заняться спортом, — заявила она News.ru.


Top