Современный человек практически постоянно находится в состоянии тревожности. В качестве её источников выступает целый ряд факторов — от бытовых проблем до ситуации во внешней политике страны. Аналитики компании КРОС подготовили исследование «Национальный индекс тревожностей», которое показывает, что беспокоит россиян. В нём учитывается присутствие тревожной темы в СМИ, её распространение в соцсетях, а также продолжительность обсуждения темы гражданами.

Анализ полученных специалистами данных показал, что больше всего граждане боятся взрыва бытового газа. К актуализации страха привёл выход серии материалов в СМИ о взрыве газа в жилом доме в Магнитогорске, считают исследователи. Люди стали проецировать произошедшее на себя и опасаться, что аналогичная ситуация может произойти и в их доме.

На втором месте расположился страх резкого роста цен на товары и услуги. При этом, как отмечают специалисты, он является самым актуальным и массовым. Замыкает тройку страхов гонка вооружений. К ней относятся все опасения россиян, связанные с напряжённостью в отношениях России и США, в частности, с наращиванием военного потенциала обеими сторонами и военными учениями.

Однако тут мы впервые видим ситуацию, когда для СМИ тема важна, но люди в соцмедиа её практически не обсуждают, — отмечают исследователи. — Аналогичный псевдострах – война с Украиной.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Вильха-МФото: Volodymyr Strumkovskiy/ZUMAPRESS.com/Global Look PressВильха-М

По их утверждениям, несмотря на то, что ситуация в соседнем государстве и риск военного противостояния с ней регулярно обсуждаются на российском телевидении, для граждан эта тема не является предметом интереса за пределами телеэфиров.

На четвёртом месте в рейтинге расположилась боязнь терактов. Основной её причиной стал уже упоминавшийся взрыв в Магнитогорске. Также беспокойство россиян вызвали появившиеся в информационном поле новости о процессе передачи в суд дела о теракте в метро в Санкт-Петербурге.

Можно констатировать, что угроза терроризма не оставляет граждан и любая информация по теме только подпитывает эту фобию, — отмечают исследователи.

Боязнь пострадать от беспризорных собак стала лидером рейтинга страхов по их приживаемости среди россиян. При этом специалисты отмечают, что СМИ «не чувствуют эту тему», в то время как сразу в нескольких крупных регионах, в частности в Петербурге и Подмосковье, она крайне активно обсуждалась в социальных сетях.

На втором месте по приживаемости оказалась боязнь изоляции российского Интернета. Несмотря на то, что в СМИ эта тема поднимается не часто, пользователи социальных сетей уделяют большое внимание обсуждению того, что их ждёт в случае реализации законопроекта об автономном Рунете. Замыкает тройку рейтинга страх вреда здоровью от плохой экологии. Триггером для него стала катастрофа в Башкирии, где из-за возгорания неэксплуатируемого карьера по добыче медной руды начал распространяться смог.

На четвёртом месте оказался страх резкого роста цен на товары и услуги, расположившийся и в основном рейтинге. На пятом – обсуждение эпидемии кори среди детей.

Как формируется тревожность

Фото: Chris Robbins/moodboard/Global Look Press

Как утверждают авторы исследования, тревожность появляется на основании нескольких факторов. Во-первых, на её формирование влияет повестка СМИ: новости, которые человек примеряет на себя и своих близких. Во-вторых — обсуждение их в соцмедиа. Также формированию тревожности способствует личный опыт. В него исследователи включают устойчивые фобии и так называемую поколенческую матрицу, которая появляется в ходе воспитания. Она, к примеру, может проявляться в страхе ядерной войны или голода. Что касается устойчивых фобий, то тут можно отметить, что трагические или резонансные события их обостряют.

Ранее психолог рассказал News.ru, как справиться с тревогой.