10 марта на проспекте Сахарова Либертарианская партия собирает митинг против изоляции Рунета. Митинг разрешен властями, и, видимо, неспроста, поскольку и властям интересно просчитать, насколько новые ограничения критично воспринимаются общественностью. И в этой связи многочисленность митинга или, наоборот пассивная реакция на призыв выйти на площадь, будет рассматриваться в качестве тестовой реакции на готовящиеся законы. Напомним, что в прошлом году либертарианцы при поддержке фонда Навального смогли собрать там же почти десять тысяч протестующих против запрета telegram.


Сергей Булкин/News.ru

Между тем, пока митинг да дело, вчера немногие обратили внимание на то, что история с унижением министра Орешкина как-то незаметно заполнила всё информационное пространство. Нет, случай был действительно беспрецедентным. Некоторые даже призвали действующего министра немедленно подать в отставку. Но пока диванные страсти только нарастали, в Госдуме практически без излишнего шума и с минимальными поправками был одобрен во втором чтении пакет законов против фейков и оскорбления власти, которые, как и предложение об автономном Интернете, получили имя сенатора Андрея Клишаса.

Иными словами, теперь любые изменения положений этих документов исключены, и третье чтение станет всего лишь формальностью. Конечно, из текста были исключены некоторые расплывчатые формулировки типа «повлекшие иные тяжкие последствия». И теперь наказывать будут за ложную информацию, способную привести к массовым выступлениям, панике, порче имущества. Да и то, сначала предупредят и потребуют убрать фейк в течение суток, а уж потом дело дойдет до прокуратуры. Правда, пока будет соблюдаться вся бюрократическая процедура, реально вредоносный фейк может сыграть свою негативную роль. Но любой закон у нас, как известно, всегда требует последующей тонкой настройки.

Но вернемся к эпизоду с Максимом Орешкиным. Сейчас трудно сказать, просто два события совпали, или же всё-таки небольшой экзекуцией министра руководство Госдумы заодно и сознательно отвлекло внимание от фактического завершения редактирования для многих спорного закона, избегнув дополнительного общественного напряжения на этот счёт. Не исключено, что таким образом было сразу решено несколько задач. Ну, а Орешкина предположительно ждут в Госдуме 10 апреля. Думаю, на этот раз к нему отнесутся вполне благожелательно.