USD  66.8497 EUR  75.8076
GOLD1,200 $   Brent69.22 $ Bitcoin6,371.25 $
МОСКВА-5°C02:07
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Как предотвратить повторение керченской трагедии

Валерий Матыцин/ТАСС

общество [ версия для печати ]
Можно ли в России избежать трагических инцидентов

Есть ли какой-либо универсальный рецепт, способный в корне поменять ситуацию с применением оружия в России и предотвратить выплеск агрессии под звон пуль среди молодёжи? К чему может привести трагедия в Керчи? И как не допустить подобного? Вопросов больше, чем ответов.

Эксперты сходятся во мнении, что необходимо повышать допустимый возраст обладания оружием с 18 до 21 года. Однако тут сразу же встаёт вопрос: а почему 18-летний призывник может на службе в армии пользоваться оружием, а на гражданке должен ждать ещё несколько лет? Конечно, неокрепшая психика юных выпускников школы крайне неустойчива и подвержена влиянию внешних факторов. Чем старше человек, тем он становится более сознательным. Естественно, если говорить о людях без всяких ярко выраженных или скрытно протекающих психических отклонений.

Хотя возрастную планку можно было бы поднять и ещё выше. Как в случае с ипотекой. Для банков возраст — показатель опыта и благонадёжности. Поэтому, говоря о рисках, человек, который взял ипотеку в 28–30 лет, будет лучше осознавать всю сложность и ответственность, чем 21-летний россиянин, который может даже не иметь постоянной работы. Но действовать здесь нужно постепенно и повышать возраст не единовременно, чтобы не вызвать протеста у населения.

Глобальная паутина не затягивает

Интернет — отличный способ выплеска отрицательных эмоций у молодёжи. В Сети это можно делать анонимно и знать, что ты останешься безнаказанным и ненайденным. Но гораздо хуже, как в случае с Керчью, когда стирается грань между виртуальной реальностью и жизнью и вся злоба и нетерпимость попадает в сводки МВД и на первые полосы газет.

Однако президент Владимир Путин склонен считать, что сейчас в Интернете создаётся слишком мало интересного контента для молодёжи, поэтому юное поколение буквально хватает «суррогат героизма» вместо настоящего.

«Молодые люди с неустойчивой психикой создают для себя каких-то лжегероев», — сказал глава государства.

По его мнению, это является доказательством того, что весь мир, а не только лишь одна Россия, плохо реагирует на изменяющиеся условия, и именно поэтому необходим контент, способный заинтересовать молодёжь. 

Sean Do/unsplash.com

А есть ли рецепт?

Директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин в беседе с News.ru подчеркнул, что, с одной стороны, решение очевидно, а с другой — ни один из «рецептов» не даёт 100% или даже 90% гарантии, что подобная трагедия не повторится. 

«Дело в том, что если брать случаи с применением огнестрела, то у нас власти несколько лет назад приняли меры, чтобы подобные ситуации не повторились, когда был инцидент в Москве (стрельба в школе № 263 в Отрадном 3 февраля 2014 года. — News.ru)», — говорит Салин.

Тогда было издано распоряжение, что все учебные учреждения должны быть оборудованы металлодетекторами. Кроме того, должны заключаться договоры на охрану с ЧОПами, где работают профессиональные сертифицированные охранники, а не вахтёр, как в случае с колледжем в Керчи. 

«Здесь всё упирается в исполнение. Возникает вопрос: откуда взять деньги? Допустим, в Москве они есть, и эта норма исполняется. В других крупных городах — более-менее. А если денег нет, то большой вопрос, откуда их брать. Из регионального бюджета или из других источников», — рассуждает эксперт.

Поэтому, по мнению Салина, в сложившейся ситуации нужно увеличить финансирование образовательной деятельности и проконтролировать, чтобы часть этих средств шла на охрану учебных заведений — закупку металлодетекторов и наём сертифицированных охранников. И это очевидно. Только вот почему это не было реализовано в Керчи? 

Проверки начались

Инцидент в Керчи приведёт к проверкам образовательных учреждений прокуратурой, а также другими силовыми ведомствами, которые наверняка выявят разнообразные нарушения. «Нужно выяснить не только где нарушают, но и почему нарушают. Не хватает денег или деньги потратили неправильно?» — отмечает Салин. 

В Генпрокуратуре 18 октября заявили, что в ходе проверок будет обращено внимание в том числе на обеспечение охраной, соблюдение контрольно-пропускного режима, оснащение системами видеонаблюдения, экстренного оповещения.

Ужесточение правил обращения с оружием и повышение возраста пользования им в России серьёзных неудобств населению не доставит, считает Салин.

Сергей Мальгавко/ТАСС

При этом, конечно же, нельзя впадать в раж администрирования, потому что в РФ была попытка ввести тотальный досмотр всех входящих пассажиров на металлодетекторе в Санкт-Петербурге после теракта на одной из станций метро. В результате это привело к транспортному коллапсу.

Поможет ли опыт США?

Если же даже теоретически легализовать в РФ короткоствольное боевое оружие по принципу Штатов, то здесь включится обратная логика. Инциденты, подобные Керчи, для России — это нонсенс, они случаются раз в несколько лет. А в Штатах это происходит часто как раз из-за того, что оружие свободно продаётся и доступно. 

Не стоит забывать, что в США, в отличие от России, — сильнейшее оружейное лобби, у которого есть деньги и связи с политиками, а в РФ такого лобби нет.

«Если разрешить, то это усугубит ситуацию и такие инциденты участятся. Поэтому надо не сильно, но всё равно ужесточить контроль за оборотом гладкоствольного оружия», — считает Салин.

Он отмечает, что сотрудников ЧОПов надо либо вооружить, и тогда они смогут нейтрализовать агрессора, либо они — профессионалы своего дела и могут быстро вызвать полицию и нейтрализовать нападающего подручными средствами. 

Михаил Джапаридзе/ТАСС

Что нужно знать о компенсации

В России компенсация выплачивается из федерального бюджета, при этом также дополнительно возможны выплаты из регионального бюджета. Уровень компенсации составляет 1 млн рублей за каждого погибшего. Установление её размера решается правительством путём издания соответствующего постановления в каждом конкретном случае, а единого подхода к определению размера компенсаций в РФ на сегодняшний день нет, пояснил News.ru генеральный директор юридической компании «Вектор права» Андрей Дронов.

Первыми из стран, реализовавших выплаты компенсаций жертвам преступлений, стали Новая Зеландия в 1963 году и Великобритания в 1964 году. Особое внимание, в частности, в европейских странах уделяется компенсации ущерба жертвам террористических актов.

Во Франции для возмещения ущерба жертвам терактов есть гарантийный фонд, созданный на основании декрета от 1986 года. Надо отметить, что во всех странах существуют множественные сложности по заявлению на возмещение ущерба, чётко регламентированы сроки подачи таких заявлений и ограничен срок давности.

Процедура получения компенсации в России, отмечает Дронов, считается одной из самых простых. Например, при теракте, когда фамилия родственника обнаружена в списках погибших или пропавших без вести, необходимо написать в прокуратуру, которая ведёт предварительное следствие, заявление о возбуждении уголовного дела. Как только заявление принято, родственники погибшего получают статус потерпевших.

Далее в заключении о смерти должно быть указано «погиб в результате теракта», что подтверждается материалами медэкспертизы. Эта формулировка действительно важна: заключение будет единственным документом, на основании которого потерпевшие будут общаться с государственными органами и получать компенсационные выплаты.

Трагедия в Керчи случилась 17 октября. Жертвами студента четвёртого курса, подорвавшего бомбу в Керченском политехническом колледже, стал 21 человек — 16 студентов и пять сотрудников колледжа. Пострадавшими числятся свыше 50 человек. Виновный в преступлении покончил с собой. Изначально следствие рассматривало версию теракта, однако позже уголовное дело переквалифицировали на статью об убийстве двух и более лиц общеопасным способом. 


самое читаемое
читайте также
Другие новости
Top