Количество подростков в воспитательных колониях достигло исторического минимума, сообщили News.ru в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН). Сейчас в 23 учреждениях такого типа отбывают наказание 1286 осуждённых. Это наименьшее число за последние 14 лет. Тенденция продолжится, уверены эксперты.


Ранее председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев заявлял о сокращении судимости несовершеннолетних более чем в четыре раза за последние 14 лет, до 20 тысяч человек в 2018 году. Он отметил, что в основе преступлений подростков — социальные причины. Так, почти половина таких осуждённых из неполных семей, четверть — никогда не учились и не работали. По словам председателя ВС РФ, сегодня более 40% дел с участием несовершеннолетних прекращается, в 38% случаев подростки получают условные наказания. По словам Лебедева, в их отношении более распространены воспитательные меры с освобождением от уголовной ответственности.

Летом 2018 года замдиректора ФСИН Валерий Максименко связывал сокращение общего числа отбывающих наказание с либерализацией законодательства. По его словам, сегодня государство стремится оставить в местах лишения свободы людей только за тяжкие преступления. Тем не менее подростки по-прежнему попадают в колонии.

Валерий МаксименкоВалерий Максименкоfsin.su

Одними из самых распространённых преступлений среди несовершеннолетних являются преступления против собственности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также против жизни и здоровья, — рассказали News.ru во ФСИН.

Несовершеннолетние преступники в воспитательных колониях не работают, а посещают школу и учатся в профтехучилищах.

Воспитательные колонии — это ужас. В Европе давно от них отказались. Во многих странах ЕС запрещено лишать свободы несовершеннолетних. В России этого, к сожалению, нет. Но и у нас подростки всё чаще получают меры наказания, не связанные с лишением свободы. Это очень хорошо,заметил руководитель Санкт-Петербургского центра девиантологии, криминолог Яков Гилинский.

Свободные места в колониях растут в результате демографической ямы

По данным экспертов, демографические проблемы страны отражаются на подростковой преступности. Доля молодёжи в составе населения падает. Это обстоятельство «улучшает» статистику.

По данным Росстата, в прошлом году в стране количество умерших превысило число родившихся на 13,7%, а в некоторых регионах в — 1,5–2 раза. Эти данные позволили главе Минтруда Максиму Топилину заявить, что абсолютное число рождений в РФ будет сокращаться вплоть до 2033–2035 годов.

Прежде всего нужно смотреть на демографию страны. В России резкое сокращение молодёжи в составе населения. Это не главный, но очень существенный фактор снижения количества подростков-преступников. А дальше — работа государства, отметил главный научный сотрудник ВНИИ МВД РФ, президент Российской ассоциации криминологов Игорь Сундиев.

Он уверен, что тенденция на уменьшение числа подростков в воспитательных колониях продолжится.

Директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский подтвердил, что молодёжи в России становится всё меньше. Однако эксперт затруднился напрямую связать снижение подростковой преступности с демографическими проблемами страны.

Рождаемость в России начала расти примерно с 2007 года. Это значит, что этим мальчишкам и девчонкам сегодня 11–12 лет. До этого времени рождаемость постоянно снижалась, меньше всего детей появилось в конце 1990-х годов. Нынешняя категория 16–20 лет — самая малочисленная, — отмечает демограф.

Влияние демографического фактора заметно и в самой структуре ФСИН. Так, за несколько последних лет в РФ были закрыты девять колоний для несовершеннолетних.

Современные подростки дерутся в компьютерных играх, а не на улице

Спад преступности — общемировая тенденция, напоминает Яков Гилинский.

Преступность снижается во всём мире, включая Россию с конца 1990-х — начала 2000-х годов. С 2001 по 2018 год уровень убийств снизился в три раза, уровень разбойных нападений — в шесть раз, краж — в два раза, — заметил он.

Аналогично падает и преступность среди молодых людей. Этот факт учёные фиксируют начиная с конца 1980-х годов по трём основным показателям: количеству зарегистрированных преступлений, уровню преступности на 100 тысяч несовершеннолетних и доли их преступности в общем объёме правонарушений.

Эксперт видит причины снижения подростковой преступности в уходе молодых людей в Интернет для самоутверждения.

Антон Кардашов/АГН «Москва»

Сегодня, в мире постмодерна, мы параллельно живём в двух мирах. В реальном и виртуальном. Дети и молодёжь ушли в виртуальный мир. Там они встречаются, дружат, любят, расходятся. Я иногда интересуюсь у своих студентов, когда они начнут рождать детей в Интернете, — рассказал Гилинский.

По словам криминолога, деятельность, которая заменяет преступность, сегодня тоже ушла в Интернет, а именно в игры-стрелялки.

Одна из основных потребностей человека, особенно молодого, — это самоутверждение. Это можно делать посредством кулака, ножа, а можно — сидя в Интернете, играя в стрелялки или воруя деньги из банков. Преступность ушла в Интернет, — подытожил собеседник.