USD  65.814 EUR  75.3241
GOLD1,228 $   Brent79.51 $ Bitcoin6,506.27 $
МОСКВА8°C07:19
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Экологи требуют повысить налоги для производителей пластика

ТАСС/Артем Коротаев

наука [ версия для печати ]
Большая часть пластиковых контейнеров для продуктов не подлежит переработке

Смесь пластмасс, используемая во многих горшочках для йогурта, лотках для готовой еды и других контейнерах, относится к числу изделий, не подлежащих переработке. Их можно только отправить на мусорную свалку. Эксперты подсчитали, что около 525 000 тонн пластиковых горшков, поддонов и лотков используются домохозяйствами Великобритании каждый год, но только 169 000 тонн этих отходов могут быть повторно переработаны после использования.

Кроме того, производителей винят в использовании смеси полимеров низкого качества. Специалисты уверены, что правительство должно рассмотреть вопрос о запрете низкосортных пластмасс.

Британская Федерация пластмасс (The British Plastics Federation, BPF) призвала финансово простимулировать производителей, которые стремятся использовать для упаковки как можно больше перерабатываемой пластиковой тары.

Игры цвета

Global Look Press/imago stock&people/Christian Mang

Еда для микроволновки — готовая для употребления продукция, которая часто поставляется в чёрном пластике. Тёмный цвет максимально удобен для рециркуляции пластмассовых изделий — с цветными работать гораздо сложнее. 

«Это почти преступление — думать, что некоторые из используемых пластмасс сложны для переработки, а чёрный пластик вообще невозможно перерабатывать», — приводит BBC News слова Питера Флеминга из LGA (LGA — Ассоциация Местных Правительств).

Но когда дело доходит до корзинок для фруктов и овощей, многие из которых изготовлены из трёх различных видов пластика, включая пенополистирол, ситуация меняется — часть из них, действительно, не может быть переработана.

Вопросы маркировки

Неустойчивые пластмассы должны иметь особую маркировку — к такому мнению приходят эксперты. С ними согласна и часть обывателей, уверенная в том, что у них есть право знать, какие пластиковые контейнеры могут быть переработаны, а какие нет.

«Я хотела бы видеть эту информацию на упаковке, чтобы выбирать продукты можно было, исходя из способности упаковки к переработке», — говорит одна из британских активисток течения по раздельному сбору мусора. 

Представитель LGA по окружающей среде Клер Джудит Блэйк отмечает, что «если промышленники не позволяют нам добраться до производителя, то правительство должно вмешаться, чтобы помочь нам».

На уровне штрафов

facebook.com/BritishPlasticsFederation

Эксперты надеются, что правительство заставит производителей пластмасс оплатить расходы по их сбору и утилизации. Иными словами, производители упаковки либо должны внести изменения в технологических процесс, чтобы их продукцию было легче перерабатывать, либо они должны начать платить за утилизацию, хотя бы частично.

Фригард из BPF рассказала, что дизайнеры часто используют чёрный цвет для упаковки, чтобы дать понять, что эта продукция — топовая.

«В настоящее время в Великобритании нет финансовой системы, которая заставляла бы дизайнеров идти на действительно хорошие проекты по переработке. Те, кто делает упаковку, с трудом поддающуюся переработке, должны платить больше налогов», — считает эксперт.

В ассоциации по переработке отходов считают, что помимо производителей за судьбу переработки должны также отвечать власти на местах. 

В Великобритании почти 350 различных систем сбора мусора. В итоге, по мнению экспертов, получается путаница: люди не понимают, как использовать систему в комплексе, к тому же сказывается недофинансирование. 

Стоимость решения проблемы с тарой на уровне домохозяйств оценивается примерно в £1 млрд в год.

В заявлении, которое супермаркеты Asda и Sainsbury назвали своим ответом LGA, говорится, что ритейлеры «вкладывают значительные средства», чтобы найти альтернативу.

Ранее News.ru рассказывал о том, насколько остро стоит проблема переработки мусора в России. Столичный мэр Сергей Собянин заявил, что культура обращения с мусором среди жителей столицы должна формироваться постепенно. Этот процесс он сравнил с обучением плаванию.


самое читаемое
читайте также
общество 15:55, 31 июля 2018
России предрекли мусорную катастрофу
Счётная палата сочла, что ёмкость мусорных полигонов может быть исчерпана уже через 3–5 лет
экономика 21:02, 12 апреля 2018
России нужен триллион на свалки
Только на рекультивацию «Кучино» понадобится «несколько лет и 6 млрд рублей»
Другие новости
Top