Трёхкратный чемпион России, чемпион мира по боксу 2001 года нижегородец Андрей Гоголев в эксклюзивном интервью News.ru поделился впечатлениями от проведения форума «Россия — спортивная держава» и рассказал, какие спортивные проблемы окружают Нижний Новгород.


Как вам организация форума?

— Я был на трёх форумах: в Сочи, в Екатеринбурге и в Нижнем Новгороде. И не могу сказать, что нахожусь в восторге, начиная от питания, заканчивая безопасностью. Нам раздавали рюкзаки с логотипом форума, и мой украли, в котором были все документы, куртка, а камер нет, соответственно, посмотреть ничего не могли.

Как так получилось?

— Со мной попросили сфотографироваться, поставил рюкзак на пол, оборачиваюсь — его нет. Единственная надежда на добросовестность человека, который увидит мой паспорт и отдаст рюкзак.

Как развивается бокс в Нижнем Новгороде?

— Никак. Почему я, защищавший честь своей страны, как нищеброд хожу и уговариваю власти региона построить четыре стены для бокса? 12 олимпийских чемпионов, трое из которых иностранцы, обратились к губернатору Глебу Никитину с просьбой построить школу для бокса на городецкой земле, где есть два чемпиона мира. Почему на форуме я снова должен был поднимать этот вопрос и умолять ребят, которые после спорта пришли во власть, повлиять на ситуацию? Не биографии свои рассказывать надо, а обсуждать то, чего не хватает в регионах, объяснить, что для этого нужно сделать всем нам.

Как-то не совсем верится, что нет ни одной школы бокса.

— За 12 лет губернатор Валерий Шанцев не построил ни одной школы. Зато построено 38 физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК. — News.ru) на 20 млрд рублей, и каждый год на их содержание выделяют по 1,5 млрд дополнительно. Вопрос: зачем ангары такие нужны? Можно было построить «ракушки», как делают другие. Например, «ракушка» за 10 млн рублей, внутри которой баскетбол, большой теннис, бадминтон, — вот развитие. Нужны летние площадки, но ни в одном ФОКе нет площадок, где можно сыграть в теннис, баскетбол в нашем городе.

Или министр спорта Нижегородской области Сергей Панов (также председатель правления баскетбольного клуба «Нижний Новгород». — News.ru), в команде которого играют десять иностранцев и на чьё содержание выделяется 200 млн рублей из нашего бюджета на зарплаты, перелёты и оборудование, всех зовёт на матчи под лозунгом «Пошли болеть за наших». А наших там нет. Зачем такой спорт нужен?

Андрей ГоголевАндрей ГоголевАндрей Гоголев/vk.com

Может ли что-то измениться?

— Приезд Владимира Владимировича Путина на нашу землю всё изменит.

Почему все вокруг считают вас нехорошим человеком?

— Я не знаю. Да и что я такого плохого сделал? Если я уже много лет борюсь за то, что не могут построить школу бокса, я разве в этом виноват? Потом говорят, что я нехороший человек. Разве можно себе представить, чтобы я ходил и уговаривал всех олимпийских чемпионов помочь? Но, может быть, новый губернатор (Глеб Никитин. — News.ru) построит.

Но спорт всё равно развивается по всей России. Неужели вы хотите сказать, что детский бокс в Нижнем Новгороде остановился на том уровне, на котором был?

— Никак не развивается детский бокс. Я организатор здесь всех мероприятий практически. Итак, рассказываю, как мы турниры проводим: паришь коммерсанта в бане, если ты с ним в тёплых отношениях, то при лучшем варианте можно получить какие-то деньги. По-другому никак, никому ничего не надо. С 21 по 25 октября буду проводить турнир — финансирования нет, до этого проводил — тоже собирали сами. Вот как выглядит сейчас спорт. Думаете, Министерство спорта России помогает? Нет, ведь соревнования не входят в бюджет календарного плана. А что нужно для включения? Заявление. Пишем, а дальше что? Проведите турнир на свои деньги, мы потом отдадим. Порочный круг. Сейчас парням, чтобы вырваться в большой спорт, нужны огромные деньги.

Как всё это исправить?

— Всё зависит от губернатора, какую он политику поведёт в регионе. Будет ли вкладывать федеральные средства в детский спорт. Захотят родители отдать ребёнка в спорт, приведут, им скажут, мол, покупайте то, то и то. Затем захотят в турнире принять участие — надо снова платить.

И как с этой системой бороться?

— Никак. Просто сама система порочная. Выход один — садиться с губернатором и договариваться. Генеральный секретарь Федерации бокса (Умар Кремлёв. — News.ru) встречался с Глебом Никитиным, достигли договорённости о строительстве боксёрского центра в следующем году. Построят, хорошо, а дальше? Кто будет давать деньги и проводить соревнования?

Хотите сказать, что Нижний Новгород обделён средствами финансовыми?

— Это старинный город с тяжёлой аурой. Все всё понимают, но не знают, что делать. У нас должен быть в городе такой же герой, как Карелин, который, как я считаю, грамотный политик, коммуникабельный, слушает и слышит людей.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен