Вода бывает разного вкуса в зависимости от состава, рассказала в беседе с aif.ru врач-терапевт Екатерина Бурляева. По ее словам, на вкус могут влиять кальций, магний и другие соединения, содержащиеся в воде.

Даже в обычной, не минеральной воде из источника растворены различные соединения, которые влияют на ее вкус: кальций, магний, калий, натрий, железо и другие. Например, вода с высоким содержанием хлоридов или сульфатов имеет соленый вкус, — объяснила медик.

Врач отметила, что эти соединения безопасны для человека, однако, если их будет слишком много, вода станет непригодной для употребления. Если же прокипятить воду, концентрация хлора уменьшится. Также на вкус жидкости влияет то, как давно человек до этого не пил.

Если человек долго не пил, потери жидкости организмом не были восполнены, то в этом случае при употреблении воды может ощущаться более соленый вкус. Причина в том, что при уменьшении поступления жидкости в организм слюна становится более концентрированной, соленой. И это меняет вкус воды, — подчеркнула Бурляева.

Кроме того, если человек съел что-нибудь сладкое или жирное, вода может казаться более сладкой, добавила терапевт.

Ранее стало известно, что зеленый чай, морсы, минеральная вода и соки могут заменить воду в летнюю жару. В чай не следует добавлять сахар, а соки должны быть натуральными и разбавлены водой.