07 мая 2025 в 05:20

Стало известно, какие контейнеры для еды могут ее отравить

Нутрициолог Гусакова: поцарапанные ланч-боксы могут отравить еду пластиком

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Использование поврежденных ланч-боксов для разогрева пищи может привести к выделению токсичных веществ и отравлению еды пластиком, заявила NEWS.ru нутрициолог Вероника Гусакова. Она предупредила, что одноразовые пластиковые упаковки из-под салатов, роллов и других готовых блюд категорически нельзя использовать для разогрева.

Материал, из которого изготовлена посуда, должен иметь предельную температуру нагрева до 140 градусов. Не используйте одноразовые пластиковые упаковки для разогрева. Контейнеры от салатов, роллов, упаковки из-под готовых блюд не рассчитаны на нагрев — при температуре выше 60 градусов они могут выделять токсины. Избегайте старых и поцарапанных контейнеров. Поврежденный пластик быстрее теряет стабильность и может выделять химикаты даже без сильного нагрева, — пояснила Гусакова.

По словам специалиста, следует отказаться и от пластиковых крышек при нагреве, чтобы избежать попадания в пищу конденсата с вредными веществами. Для этих целей нутрициолог рекомендовала использовать керамические или стеклянные контейнеры, так как они более устойчивы к высоким температурам и не выделяют вредных веществ.

Не накрывайте еду пластиковыми крышками при нагреве, чтобы избежать конденсата с токсичными парами. Отдавайте предпочтение стеклу или керамике. Стеклянные контейнеры — лучший выбор. Они устойчивы к высоким температурам и не выделяют вредных веществ. Высокая степень токсикации может иметь внешние проявления, такие как тошнота, тяжесть после еды, отрыжка и неприятный вкус во рту. Зачастую это результат раздражения слизистой химическими веществами, попавшими в пищу, — резюмировала Гусакова.

Ранее аллерголог-иммунолог Видновской клинической больницы Минздрава Подмосковья Наталья Попова заявила, что посуду из стекла, фарфора и металла можно очистить от плесени, так как эти материалы достаточно прочны и устойчивы к воздействию микроорганизмов. По ее словам, после тщательной стерилизации горячей водой или кипячения она вполне пригодна для дальнейшего использования.

Дмитрий Бугров
Дмитрий Бугров