28 августа 2025 в 10:18

Россиянам рассказали, как определить испорченные яйца

Нутрициолог Попова: испорченные яйца можно вычислить при опускании в воду

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Определить степень свежести яйца можно, опустив его в воду, заявила NEWS.ru нутрициолог Юлия Попова. По ее словам, свежий продукт утонет и ляжет на бок, а испорченное яйцо всплывет из-за проникновения воздуха под скорлупу.

Самый известный способ проверки — опустить яйца в емкость с холодной водой. Свежие тонут и ложатся на бок, средней свежести стоят вертикально, испорченные всплывают. Все дело в том, что скорлупа пористая: со временем из яйца выходит влага, а внутрь проникает воздух. Воздушная камера поднимает яйцо наверх, — сказала Попова.

Она добавила, что свежее яйцо почти не пахнет, а даже легкий сероводородный запах является тревожным знаком. Кроме того, отметила нутрициолог, не следует есть яйцо, если на его скорлупе есть трещины, подсохшие пятна или слизь.

Ранее биолог Наталья Фоменко заявила, что заразиться сальмонеллезом от яиц из магазина практически невозможно. По ее словам, шансы на это составляют менее 1%.

До этого биолог Марина Мойсеяк предупредила, что при выборе настоящего кваса нужно обращать внимание на состав, срок хранения и вкус. Она подчеркнула, что качественный напиток должен быть продуктом естественного брожения без искусственных добавок.

Виктория Молчанова
В. Молчанова
Наталья Наволоцкая
Н. Наволоцкая