Холодец представляет опасность для людей с заболеваниями суставов, в частности с подагрой, рассказала в эфире радиостанции «Говорит Москва» диетолог Нурия Дианова. Она уточнила, что людям, имеющим проблемы с суставами, не рекомендуется употреблять мясо молодых животных.
Когда есть проблемы с суставами, если это подагра, а не просто артроз, холодец вообще под запретом. Особенно мясо молодых животных. Мясо петуха и курицы лучше, чем цыпленка, телятина запрещена вообще, говядину оставляют немножко. В мясе молодых животных больше пуриновых оснований. Это та самая мочевая кислота, — сказала она.
Эксперт добавила, что заболевание может вызвать как чрезмерное употребление в пищу животного белка в сочетании с алкоголем, так и частое употребление сладкой газировки из-за фруктозы. По словам Диановой, она приводит к увеличению мочевой кислоты, отложению в суставах, а также образованию камней в почках.
Ранее диетолог Антонина Стародубова рассказала, что злоупотребление холодцом повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета, проблем с органами желудочно-кишечного тракта и суставами. Специалист уточнила, что это связано с содержанием в блюде насыщенных жиров и соли.