Похлопывания по арбузу помогут отличить переспелую ягоду от спелой и недоспелой, рассказал NEWS.ru председатель ассоциации «Народный фермер Астраханской области» Степан Лесничин. По его словам, в случае, если плод переспел, звук будет глухой.
Естественно, он будет как минимум невкусный, а как максимум, скорее всего, уже и вредный. Если звук звонкий, он может быть спелый, может быть недоспелый. Но это, к сожалению, никак не определишь, — отметил специалист.
Он добавил, что определение арбуза по сухому хвостику также работает в обе стороны, поскольку этот признак может означать как-то, что ягода была собрана три-четыре дня назад, так и то, что арбуз пролежал одну-две недели на прилавке, что отрицательно сказывается на качестве. Эксперт посоветовал покупать продукцию проверенных производителей, лучше в сетевых магазинах.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что нельзя допускать, чтобы продавец разрезал арбуз. По ее словам, это связано с риском заражения бактериями из-за грязного ножа.