Можно не бояться химических консервантов, так как они получаются из натуральных продуктов, рассказала «Вечерней Москве» диетолог Елена Соломатина. По ее словам, полная замена химических консервантов может быть небезопасна.

Сорбат калия и бензоат натрия являются органическими консервантами, поскольку их получают из натуральных продуктов, объяснила эксперт. Поэтому не следует полностью заменять их природными компонентами.

Природные антиоксиданты-окислители используют давно для защиты от патогенного воздействия свободных радикалов. Это свойство используют и в консервации. Однако со временем изобрели окислители, которые получают промышленным способом. Некоторые ягоды и фрукты обладают антимикробным действием и подавляют рост микроорганизмов, — отметила диетолог.

Соломатина добавила, что при воздействии тепла и воздуха природные консерванты могут менять свои свойства, поэтому обычно консерванты получают промышленным путем.

Ранее стало известно, что натуральные консерванты могут заменить собой синтетические аналоги и эффективно сохранять продукты питания, это следует из работы ученых Южно-Уральского государственного университета под руководством профессора Собхи Аль Сухайми. Исследователи проверили консервирующие свойства экстрактов плодов облепихи, яблочной кожуры, виноградного жмыха и черной смородины, следует из работы.