USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,222 $   Brent67.36 $ Bitcoin5,607.46 $
МОСКВА2°C04:04
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Режиссёра «Коллектора» терроризируют звонками

Алексей Красовский Андрей Никеричев/АГН "Москва"

Алексей Красовский

культура [ версия для печати ]

Создатель чёрной комедии о блокадном Ленинграде Алексей Красовский начал получать угрозы по телефону. Сам он считает это местью за его новую работу о голодающих петербуржцах — под другим, непривычным углом.

Режиссёр «Коллектора» с Константином Хабенским утверждает: его новую картину «Праздник» неправильно истолковали. Это прежде всего комедия положений, когда одним нечего есть, а семья партийного деятеля празднует Новый год с курицей и шампанским.

«Я хотел поговорить о том, как образовалась эта разобщённость между богатыми, причем незаслуженно и неоправданно богатыми, и всеми остальными. Эти люди продолжали жить припеваючи, как будто ничего не происходило», — сказал Красовский.

Режиссёр называет свой фильм прежде всего художественным, а события в нём — выдуманными. Если фильм запретят, это может считаться проявлением цензуры, считает он.

Фильм уже снят и пока находится в процессе монтажа, однако уже вызвал огромный резонанс. Так, замглавы Совета Федерации и член партии «Единая Россия» Андрей Турчак выступил против показа чёрной комедии «Праздник» режиссера Андрея Красовского. Киноведы, в свою очередь, вступились за фильм Красовского. Ряд журналистов и общественных деятелей заявили, что снимать комедию о блокаде Ленинграда — это перебор.

«В Америке никогда не снимут комедию на фоне бомбардировки японцами базы Перл-Харбор. В Японии такое же табу распространяется на Хиросиму и Нагасаки», — сказал телеведущий Дмитрий Киселёв в программе «Вести недели». 

В настоящий момент дискуссия перешла в другое русло: ряд чиновников взывает к обществу и предлагает не официальный запрет, но общественное порицание кинокартины. 


самое читаемое
читайте также
Другие новости
Top