Марина Абрамович Фото: Georg Hochmuth/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

На мастера перформанса Марину Абрамович напали во Флоренции. Это произошло на выставке акционистки в Палаццо Строцци.


Когда Абрамович покидала зал, к ней подбежал мужчина и ударил художницу картиной с её собственным изображением по голове. Полотно было в раме, но без стекла, пишет Le Repubblica. 

Картина порвалась, Абрамович пошатнулась, но не упала. Нападавшего тут же скрутили правоохранители. Издание сообщает, что художница, хотя и была напугана, попросила, чтобы ей разрешили поговорить с хулиганом.

«Я был в шоке. Первое, что я сказала, что я хочу поговорить с ним, узнать, почему он это сделал. Когда ко мне его привели, он сказал: "Я должен был сделать это ради своего искусства". Такой был его ответ», — сказала она, добавив, что никогда раньше никогда не встречалась с этим человеком.

Личность нападавшего установлена. Это 51-летний гражданин Чехии, который в январе 2018 года испортил скульптуру, выставленную на Площади Синьории во Флоренции.

Ранее News.ru писал об акции, которую устроила художница Катрин Ненашева в Москве Сначала на Лубянке, а потом на Новом Арбате она садилась в клетку, обёрнутую прозрачной пленкой. К решётке была прикреплена записка: «В этой клетке тело. Тело, которое пытали…». Девушку в итоге задержали.