USD  66.8757 EUR  76.1848
GOLD1,189 $   Bitcoin6,432.91 $
МОСКВА24°C20:07
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Чем опасен новый закон о кино

ТАСС/Виталий Невар

культура [ версия для печати ]
Кинематографисты просят президента не принимать законопроект

Кинопрокатчики и организаторы различных кинофестивалей обратились к президенту Владимиру Путину, опубликовав открытое письмо. Они обеспокоены принятием Федерального закона «О государственной поддержке кинематографии».

Федеральное собрание перед выходом в отпуск успело принять ряд поправок к новому закону. Теперь, согласно одобренным изменениям, фильмы в России можно показывать без прокатного удостоверения. Одновременно с этим данные поправки ставят под угрозу проведение независимых фестивалей, ретроспектив и других мероприятий. Поэтому кинодеятели решили объединиться и выступить против законопроекта.

«Мы обращаемся к вам с просьбой сохранить для зрителей возможность знакомиться с культурой своей собственной страны и других стран и не допустить принятия этого законопроекта до тех пор, пока он не будет соответствовать важнейшей задаче — поддержке и развитию культуры и популяризации кино как важнейшего из искусств», — сказано в их обращении.

Среди ключевых претензий активистов к закону: запрет на показ записей спектаклей и концертов, демонстрацию фильмов, снятых для телевидения, проведение фестивалей без жюри и конкурса, организацию мероприятий длительностью более 10 дней.

Директор фестиваля документального кино ДОКЕР Ирина Шаталоваfacebook.com/shatlarina

Директор фестиваля документального кино ДОКЕР Ирина Шаталова

Если закон примут, то список фестивалей ежегодно должен будет формироваться и утверждаться Минкультуры. При этом запрещаются частные культурные мероприятия, организаторы которых, как правило, обходятся без госдотаций и берут все расходы на себя. Речь идёт о немалых суммах: это покупка у правообладателей разрешения на показ фильма, изготовление его копии, подготовка дубляжа.

Директор фестиваля документального кино ДОКЕР Ирина Шаталова, которая также подписала обращение к президенту, рассказала News.ru, что у законопроекта двойные стандарты: «Если смотреть на проект со стороны, не вдаваясь в подробности, то кажется, что это исключительное благо. Потому что международные кинофестивали освободят от необходимости иметь прокатное удостоверение на отечественные фильмы. Но помимо этого в законодательство впервые вносится само понятие «кинофестиваль», и оно вызывает вопросы. Им по закону будет являться только событие, которое длится не более десяти дней, с количеством показов одного фильма не более двух раз и при наличии международного жюри и программы. Что будет с фестивальными мероприятиями, которые вообще не подразумевают наличия жюри? Существуют национальные кинонедели, на которых нет судей, поскольку нет идеи состязания. Подобная неопределённость в законе может нанести ощутимый вред культурным мероприятиям, связанным с кино. Именно по этим причинам я подписала письмо. Хотя проводимый мной в Москве фестиваль полностью соответствует описанию, представленному в законе, но я беспокоюсь за коллег».


самое читаемое
читайте также
культура 17:43, 27 июля 2018
Ради ММКФ и «Кинотавра» убивают независимые фестивали
Депутаты Госдумы приняли закон о господдержке кинематографии
Другие новости
Top