Американский политический телесериал «Карточный домик» всегда уделял особое внимание российско-американским отношениям, однако на этот раз его создатели переплюнули самих себя. В официальном аккаунте Instagram сериала появился анонс нового сезона: на фотографии изображён залитый кровью Кремль. 


We’re murderers.

Публикация от House of Cards (@houseofcards)

Кроме этой, в Instagram-аккаунте есть ещё две фотографии главного символа государственной власти России, снятые со стороны Москвы-реки. 

To President Petrov, and his little pickle.

Публикация от House of Cards (@houseofcards)

Под фотографиями красуется комментарий: «Президенту Петрову в его затруднительном положении. Мы лгали слишком долго. Мы убийцы».

We’ve been lying for too long.

Публикация от House of Cards (@houseofcards)

«Визгу бы было, если бы у нас запостили баннер с Белым домом в крови», — отреагировал подписчик паблика.

По всей видимости, в новом сезоне сюжет будет крутиться вокруг российско-американских отношений. Неслучайно в предыдущих сезонах главные герои многократно встречались с «президентом России» по имени Виктор Петров (Ларс Миккельсен). Петров представлен как несносный самодур, не желающий договариваться с Америкой по Ближнему Востоку. 

В одной из сцен он просит музыкантов подыграть и исполняет российскую песню на официальном приёме. Таких типично «клюквенных» сцен в сериале довольно много. 

Теперь, судя по новой рекламе, создатели «Карточного домика» и вовсе готовят нечто сверхординарное. Осталось понять, что именно. 

В целом можно проследить долгую историю «выяснения отношений» России и «Карточного домика». Так, в июне 2014 года российская делегация в ООН заблокировала необычный запрос продюсеров сериала. Они собирались снять два эпизода третьего сезона в стенах международной организации. По мнению российских дипломатов, помещение должно быть доступно лишь в случае непредвиденных ситуаций в мире, но никак не для съёмок кино.

На использовании помещений ООН в качестве съёмочной площадки настаивал генсек ООН Пан Ги Мун. По его мнению, таким образом люди будут больше знать о деятельности организации. 

Неоднозначный анонс «Карточного домика» вовсе не выглядит дерзко, особенно если вспомнить их предыдущие тизеры. Так, в анонсе финального сезона актриса Робин Райт сидит в кресле президента США и поздравляет себя с Днём независимости. Тизер, обнародованный 4 июля, подписан: «Сообщение от президента Соединенных Штатов».

A message from the President of the United States.

Публикация от House of Cards (@houseofcards)

Так что вероятно, создатель сериала Бо Уиллимон вовсе не имел в виду ничего плохого, а воспользовался стандартной для киноиндустрии тактикой привлечения внимания.

Всё это как нельзя лучше вписывается в концепцию «Карточного домика», который определил политику, как игру, «в которой часто нарушаются правила. Здесь возможны фолы: мелкие и грубые. И жестокие, с летальным исходом».