USD  61.7655 EUR  75.7924
GOLD1,331 $   Brent73.93 $ Bitcoin9,398.76 $
МОСКВА13°C23:46
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Госдума усмотрела экстремизм в комедии «Смерть Сталина»

Кадр из фильма «Смерть Сталина» «Вольга»

Кадр из фильма «Смерть Сталина»

культура [ Версия для печати ]
Депутат Елена Драпеко назвала картину «гадостью» и «пасквилем»

Картина «Смерть Сталина», премьера которой в России назначена на 25 января, нуждается в дополнительной юридической экспертизе на наличие экстремизма, полагает первый зампред комитета Думы по культуре Елена Драпеко.

«Большей гадости я вообще никогда не видела. Это абсолютный пасквиль, провокация, попытка убедить нас, что и страна у нас ужасная, и народ у нас идиот, и правители наши дураки», — цитирует РБК слова депутата, которая накануне была в числе группы деятелей культуры и чиновников, посмотревших кинокартину в стенах Министерства культуры.

Драпеко настаивает на приостановке действия прокатного удостоверения и проведении дополнительной юридической экспертизы, так как уверена, что подобные фильмы «разжигают рознь» в нашем обществе. Депутат была в числе тех, кто подписался под письмом на имя министра культуры РФ Владимира Мединского с требованием о приостановке прокатной лицензии.

Ранее глава общественного совета Минкультуры РФ Юрий Поляков также потребовал перенести премьеру фильма из-за юбилея Сталинградской битвы. Кроме того, Поляков счёл кинокартину оскорбительной для ветеранов. 

Фильм «Смерть Сталина» был впервые показан в сентябре 2017 года в Торонто, а в широкий прокат в западных странах вышел 20 октября. Сюжет картины разворачивается вокруг событий в кругу ближайших подчинённых Сталина, которые борются за власть ещё до его похорон.

В Министерстве культуры о фильме впервые заговорили ещё в сентябре прошлого года. Тогда министр культуры Владимир Мединский пообещал рассмотреть возможность выдачи прокатной лицензии на комедию. Однако тогда в российском обществе были заняты дискуссиями на тему фильма «Матильда», который по итогам проката в России и СНГ собрал в 2,7 раза меньше своего бюджета.



Читайте также
культура 10:20, 23 января 2018
Премьеру «Смерти Сталина» требуют отложить из-за юбилея Сталинградской битвы
Российские деятели культуры посмотрели картину и назвали её «оскорбительной»
культура 10:32, 14 декабря 2017
«Матильда» по итогам проката в России и СНГ собрала в 2,7 раза меньше своего бюджета
Кинокартину увидели более 2 миллионов человек
культура 15:52, 18 сентября 2017
Мединский рассказал, смогут ли в России показать «Смерть Сталина»
Сатирическая кинокомедия о Сталине вышла на экран на фестивале в Торонто
Top