Некоторые высокопоставленные служащие Федеральной службы охраны (ФСО) уже десять лет сотрудничают со странным фондом под названием «Кремлёвский арсенал». Сейчас его возглавляет бывший заместитель директора службы, работавший ранее комендантом Кремля, генерал Сергей Стрыгин. В эту организацию из неизвестных источников поступают миллиарды рублей, которые затем бесследно исчезают со счетов, при том, что официально расходуемые фондом суммы относительно небольшие. Так, например, исчез 200-миллионный банковский кредит. Однако News.ru удалось выяснить происхождение одного транша. Он подарен государственной компанией «Транснефть», которую возглавляет генерал-майор ФСБ в отставке.


Сейчас фонд, связанный со столь могущественными фигурами и ведомствами, пытается обанкротить сравнительно мелкий и никому не известный предприниматель. Не идёт ли речь о теневом «общаке» кремлёвских силовиков и попытке окончательно скрыть его следы, разбирался News.ru, в подготовке материала также помогал внештатный автор Тарас Подрез.

Фонд содействия развитию программ органов государственной охраны «Кремлёвский арсенал» зарегистрирован в здании, спрятанном во дворах Столешникова переулка в самом центре Москвы, по соседству с модным кафе «Жан-Жак», где некогда собиралась оппозиционная интеллигенция. Основной учредитель «Арсенала» — организация ветеранов государственной охраны, однако в их числе есть и множество частных лиц, и несколько компаний, включая, например, АО «ВДНХ», находящихся в собственности города Москвы. Уставная деятельность фонда самая благовидная — предоставление социальных услуг престарелым и инвалидам, а также организация санитарно-курортного лечения.

Google Maps

Руководители фонда несколько раз менялись. В 2013 году его возглавил действующий генерал-майор Федеральной службы охраны Владимир Федотов, который был прикомандирован на эту должность, покинув пост начальника организационно-контрольного управления. Управлял он фондом не больше года. Как писал «Коммерсант», задачей Федотова было создание на базе «Кремлёвского арсенала» альтернативы другому связанному с ФСО фонду — «Кремль-9».

В конце нулевых годов оппозиционер Алексей Навальный в качестве миноритарного акционера «Газпрома», «Роснефти» и «Транснефти» пытался расследовать теневую деятельность этих государственных компаний, требуя от них раскрывать отчётность о расходовании средств, в частности проходящих по статье «Благотворительность». Среди странных трат был, к примеру, денежный подарок от «Транснефти», который получил в 2007 году тот самый Межрегиональный фонд содействия федеральным органам государственной охраны «Кремль-9», на смену которому пришёл «Кремлёвский арсенал». Благожелательное отношение «Транснефти» к спецслужбам можно объяснить тем, что её президентом является генерал-лейтенант Николай Токарев. В 80-е годы он работал в Дрезденской резидентуре КГБ, где, по некоторым свидетельствам, познакомился Владимиром Путиным — в то время молодым офицером, которому оказывал всяческую поддержку.

В 2015 году «Транснефть» подарила миллиард рублей уже «Кремлёвскому арсеналу». Это удалось выяснить, поскольку передача транша была оформлена через процедуру госзакупок. Деньги переводились от сибирского подразделения «Транснефти», но их выделение одобрялось правлением головной компании. Предмет договора так и обозначен — «Целевое пожертвование денежных средств».

zakupki.gov.ru

Поскольку 78% уставного капитала «Транснефти» принадлежит государству в лице Росимущества, то ему же принадлежит и существенная доля прибыли. Соответственно, бесконтрольность таких трат с неизвестными целями вызывает вопросы, которые остаются без ответа.

Мы не комментируем свою благотворительность. Я не знаю, что вам там не хватает в жизни, — пояснил в телефонном разговоре с News.ru пресс-секретарь компании Игорь Дёмин.

Пресс-служба АО «Транснефть Сибирь» в письменном виде ответила на запрос, пояснив, что условия целевого пожертвования «конфиденциальны и не подлежат разглашению».

Чем же занимается «Кремлёвский арсенал»? Из картотеки арбитражных дел выяснилось, что фонд заказывал ремонт некоего объекта ФСО в Сочи за 10 млн рублей. Правда, 10 млн так и не доплатил и эти деньги подрядчик якобы пытался взыскать через суд, к чему вернёмся позднее. Известно, что представители фонда входили в комиссию Ассоциации спортивной безопасности, созданной после Олимпийских игр в Сочи, которая контролирует организации, охраняющие спортивные мероприятия. В 2013 году фонд спонсировал международный музыкальный детский фестиваль «Мелодика поколений», проходивший в Кремлёвском дворце.

Кроме того, существует зарегистрированный в 2004 году товарный знак «Кремлёвский арсенал», права на который принадлежат ФСО. Он мог распространяться на 42 вида товаров — от химических продуктов, моторов, двигателей, до огнестрельного и холодного оружия, игрушек, сигарет и алкогольных напитков. Неизвестно, имеет ли товарный знак отношение к фонду, но лицензия на его использование принадлежала Гильдии поставщиков Кремля, с которой связаны некоторые забавные факты.

Дело в том, что ФСО с 2004 года вручает коммерческим компаниям титул «Поставщик Московского Кремля», который в дальнейшем может использоваться ими в маркетинговых целях, в том числе при продаже алкоголя и табака. К примеру, этот знак стоит на вине греческой компании Evangelos S. A., производимом из винограда, выращенного на горе Афон, а также на табачной продукции японской корпорации JT International, которой принадлежат права на сигареты «Беломорканал». В октябре 2014 года ту же регалию получила продукция под лейблом «Баскин Роббинс», принадлежащая американскому производителю.

Как писали СМИ, титул этот присуждается не просто так, а за реальные заслуги перед Федеральной службой охраны: сертификат «Официального поставщика Московского Кремля» стоит 2,5 млн рублей, «Поставщика Московского Кремля» — 1,5 млн рублей, «Почётного члена Гильдии поставщиков Кремля» — 750 тыс. рублей. Некоторые источники утверждали, что кроме того, гильдии должно отчисляться до 1,5% роялти от объёма продаж лицензированной продукции. Так вот, эту самую Гильдию поставщиков Кремля учредил фонд «Кремль-9», альтернативу или замену которому, по данным «Коммерсанта», должен был составить «Кремлёвский арсенал».

Но вернёмся к самому «Арсеналу». Источники его доходов мы определить не в силах, но можем сопоставить поступления и расходы. Судя по отчётности, подаваемой в Минюст, в 2016 году, уже после получения транша от «Транснефти», фонд потратил 510 тыс. рублей на поддержку ветеранов ФСО, а также на медицинское обеспечение сотрудников и ветеранов; 1,4 млрд рублей — на совершенствование материально-технической базы и сохранение объектов исторического и культурного наследия, закреплённых за Федеральной службой охраны РФ. Иными словами, траты сопоставимы с поступлениями.

В 2017 году «Кремлёвский арсенал» по той же статье «Совершенствование материально-технической базы» потратил 2,6 млрд рублей. А вот в 2018–2019 годах организация тратила уже по 200–300 млн рублей на эти цели. В это время она практически перестала тратить деньги на содержание аппарата управления, который ранее обходился в пять с лишним миллионов ежегодно. Это происходит после того, как в самом конце 2017 года на балансе «Кремлёвского арсенала» внезапно появляются 14 млрд 858 тыс. рублей и к следующему году исчезают — там остаётся только 1,2 млрд.

kontur.ru

15 июня 2019 года на федеральном портале раскрытия информации было размещено объявление о намерении подать иск о банкротстве к фонду «Кремлёвский арсенал» из-за долга в 12 млн рублей. Это те самые деньги, якобы недоплаченные за ремонт объекта в Сочи, плюс 1,5 млн неустойки, которые ещё в апреле 2018 года фонд обязал выплатить подрядчику Арбитражный суд Краснодарского края.

При этом иск о банкротстве как правообладатель долга подаёт краснодарский предприниматель средней руки Насимджон Муминов. Вряд ли этот человек был неизвестен ФСО и «Кремлёвскому арсеналу». Логично предположить, что спецслужба неоднократно заказывала ему работы посредством своего фонда, что выводило процедуру из пространства, регламентируемого законом о госзакупках. В любом случае, сомнительно, что столь могущественное ведомство воспользовалось бы услугами случайного контрагента. И столь же сложно поверить, зная сложившиеся в России взаимоотношения бизнеса и власти, что случайный предприниматель из-за 12-миллионного долга собирается банкротить фонд, контролируемый «кремлёвскими силовиками», через который проходили в тысячу раз большие суммы.

Правда, оказалось, что брать с «Кремлёвского арсенала» действительно уже нечего. За Муминовым иск о банкротстве собирается подать к фонду конкурсный управляющий Первого республиканского банка (ПРБ). Сам банк обанкрочен, после того как его лишили лицензии, а владелец незаконно вывел оттуда 1,7 млрд рублей.

В базе данных исполнительных производств за «Кремлёвским арсеналом» числится долг по кредитам размером 206 млн рублей. По всей видимости, это и есть причина, по которой ПРБ намерен подать к фонду иск о банкротстве. Исполнительный лист о взыскании этих средств в 2016 году вернули истцу, так как не было найдено имущество, которое можно было бы продать для возвращения долга. Потом он направлялся вновь на исполнение в 2019 году, но по той же причине деньги вновь не были взысканы. То есть никаких материальных активов у фонда нет, при этом почему-то на его счета, по которым проходили миллиарды рублей, арест наложен не был. Несмотря на неоднократные попытки, News.ru не удалось по телефону связаться с конкурсным управляющим Первого республиканского банка Игорем Боевым, чтобы уточнить у него причины обращения с иском о банкротстве фонда ФСО, даже посредством Агентства по страхованию вкладов, в котором он работает.

News.ru также обратился в Федеральную службу охраны с официальным запросом, в котором попросил объяснить происхождение средств, поступавших в «Кремлёвский арсенал», и цели, на которые они были потрачены, а также просил прояснить, какое отношение фонд имеет к ФСО. Представитель ведомства, уполномоченный для работы со СМИ, сообщил нашему изданию, что запрос был передан по назначению для получения детального ответа, однако в течение двух с половиной недель с момента направления вопросов ФСО так и не ответила на них.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен