К вечеру четверга, 21 сентября, количество эвакуированных из-за угрозы взрыва людей приблизилось к 12 тысячам. Об этом сообщило агентство ТАСС.


К проверке ряда объектов привлечены сотрудники оперативных, кинологических служб и Росгвардии. Сейчас они продолжают работать в ТЦ «Домодедовский», двух торговых центрах «Принц Плаза» по Москве: на улицах Профсоюзной и Новоясеневской, в ТЦ «Капитолий» в Химках, ТЦ «Калужский» и ТЦ «Азовский». Перед проверками из всех зданий экстренно вывели не менее 12 тысяч человек. Предупреждения о заложенных бомбах поступили от неизвестных по телефону.

«Телефонные террористы» звонили в различные объекты Москвы в течение целого дня. Сегодня в числе эвакуированных зданий оказались торговые центры, районные управы, музеи, киностудия «Мосфильм» и офис «Яндекса». Всего оперативники проверили около 20 объектов.

Волна «телефонного терроризма» прошла по многим городам России, это продолжается с 11 сентября. Беспрецедентное количество звонков поступило в отношении различных объектов: школ, вокзалов, торговых центров, аэропортов и административных зданий. 13 сентября только в Москве поступили угрозы в отношении 100 зданий. По данным правоохранителей, телефонные звонки осуществляются группой лиц. Существует версия украинского следа в этих событиях, также службы безопасности не исключают влияния ИГ (террористическая организация «Исламское государство», запрещённая в России).