16+

АЛРОСА раскрыла новые данные о вспышке COVID-19 среди вахтовиков в Якутии

10:42, 22 октября 2020 151
Фото: АЛРОСА/facebook.com

Вспышка COVID-19 в вахтовом посёлке Накын в Якутии идёт на убыль, распространение вируса прекратилось. Об этом NEWS.ru сообщили в пресс-службе компании АЛРОСА, в которой трудятся заболевшие рабочие.


Основной пик заболеваемости пришёлся на начало прошлой недели. В настоящее время данные с Нюрбинского ГОК показывают последовательное снижение числа заболевших. В понедельник для прохождения дополнительного обследования с Накына было вывезено 16 человек, во вторник — два. На прошлой неделе выздоровели и вернулись на Нюрбинский ГОК 85 человек, за последние двое суток выздоровело ещё 55 человек, — говорится в сообщении пресс-службы.

Там напомнили, что с момента первого обращения сотрудника Нюрбинского ГОК с симптомами ОРВИ в медпункт 28 сентября проведено три волны тестирования, охватившие всех сотрудников комбината и работающих в Накыне подразделений — всего более чем 2,5 тысячи проб.

Работники, у которых были выраженные симптомы, направлялись в медицинские учреждения на обследование и лечение. Компьютерную томографию также прошли все те, у кого симптомов не было, но кто выразил такое желание из обеспокоенности своим здоровьем — всего более 100 человек. Сотрудники, у которых не было симптомов, размещены в обсерваторах компании. Для своевременной изоляции работников и оказания помощи на Нюрбинском ГОК также был развёрнут дополнительный обсерватор, чтобы не терять время до прибытия вывозных бортов и не создавать дополнительную нагрузку на учреждения города Мирного, — говорится в пресс-релизе.

В АЛРОСА утверждают, что сейчас не «задействованы только работники, здоровье которых подтверждено несколькими тестами».

Ситуация стабилизирована, дальнейшее распространение вируса прекращено, — уверяют в АЛРОСА.

Часть заболевших находятся в Мирнинской ЦРБ. Они получают противовирусные препараты, антибиотики, муколитики, дезагреганты.

Пациенты с пневмонией в стационаре обеспечиваются компанией препаратом «Артлегия» и «Гидроксихлорохин». Все они вывозились из посёлка, чтобы исключить возможность дальнейшего распространения вируса, — говорят в пресс-службе АЛРОСА.

Там добавили, что с первого дня выявления коронавируса корпорация была «в постоянном контакте» с республиканскими Минздравом и Роспотребнадзором, передавала данные по количеству и результатам проведённых тестов, а также по состоянию здоровья работников.

После выявления болезни горные работы и работу фабрики частично пришлось приостанавливать. Что касается остановки работы всего Нюрбинского ГОК, то такая мера вначале действительно рассматривалась, но от неё было решено отказаться, учитывая, что вспышку удалось достаточно быстро взять под контроль, — резюмировали в АЛРОСА.

Как писал NEWS.ru, работники Нюрбинского ГОК в Якутии распространили обращение к руководству АЛРОСА с требованием раскрыть реальные масштабы заболеваемости COVID-19 среди вахтовиков и полной остановки производства до локализации вспышки. По официальным данным, в начале октября коронавирус был выявлен у 20 сотрудников предприятия. Рабочие заявляют, что инфекцию якобы выявили более чем у 100 человек. Позднее гендиректор алмазодобывающей компании Сергей Иванов заявил, что «150 человек с положительными и сомнительными результатами», однако официальная статистика с начала октября не показывала какого-либо резкого роста заболеваемости.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2