В ожидании заключительного матча российской сборной на предварительном этапе чемпионата мира со Швецией News.ru оценивает, какой соперник достанется нашей команде на старте плей-офф.


Россию устроит даже «минус два» с «Тре Крунур»

Минувшие выходные команда Ильи Воробьёва провела с пользой, пусть и не без проблем обыграв сборные Латвии (3:1) и Швейцарии (3:0). В матче с латвийцами россиянам впервые на этом турнире пришлось отыгрываться, пропустив шайбу в первом периоде. Но в итоге полновесные шесть очков упали в копилку нашей команды, сохранив за ней уверенное лидерство в своей подгруппе мирового первенства с 18-ю очками и гарантировав выход в плей-офф.

Что же дальше? В предварительном раунде россиянам осталось провести одну встречу — со Швецией (вторник, 21 мая, 21:15 мск), и от её исхода будет зависеть, как сложится сетка плей-офф. Скандинавы пока имеют в своём активе 12 очков, но сегодня вечером должны обыграть Латвию, чтобы сохранить шансы на первое место в группе. Также для распределения мест большое значение будет иметь завтрашний поединок чехов и швейцарцев, набравших соответственно 15 и 12 очков

Сразу отметим, что Швейцария может подняться максимум на второе место в группе, если одолеет Чехию, а «Тре Крунур» не наберут больше двух очков в матчах с Латвией и Россией. Вероятность такого варианта совсем мала, поэтому логичнее рассмотреть ситуацию, которая может сложиться в случае, если Чехия и Швеция не допустят осечек в оставшихся поединках. Тогда сразу три сборные закончат квалификационный раунд с одинаковым багажом очков (по 18), и придется брать в расчёт дополнительные показатели.

Поскольку при таком раскладе у россиян, чехов и шведов в очном мини-турнире будет по одной победе, в ход пойдёт следующий показатель — разница шайб. У Чехии она нулевая — 5:2 против Швеции, 0:3 с Россией, у «жёлто-синих», соответственно, пока «минус 3», у наших — «плюс 3». Отсюда следует, во-первых, что чехи ни при каких обстоятельствах первыми в группе уже не станут, и во-вторых, что россиян в матче с «Тре Крунур» устроит даже поражение в овертайме, по буллитам или в основное время, но с разницей в две шайбы. Любая же победа действующих чемпионов мира с перевесом в три гола и более гарантирует им первый номер «посева» в четвертьфинале турнира.

Но всё же наиболее вероятный исход борьбы в нашей группе таков: Россия — первая, Швеция — вторая, Чехия — третья, Швейцария — четвёртая.

Vit Simanek/CTK/Global Look Press

На десерт — «дерби Нового Света»

Теперь изучим вероятного соперника нашей команды в первом раунде плей-офф. И сразу констатируем факт: в другой подгруппе мирового первенства неожиданных результатов значительно больше, а потому и ситуация вверху турнирной таблицы куда более запутанная.

Без особого риска ошибиться предположим, что вечером в понедельник Канада выиграет у Дании, и тогда у всех фаворитов при шести проведённых матчах будут следующие позиции: Финляндия — 16 очков, Канада — 15, США — 14, Германия — 12. При этом немцы уже не уступят путевку в плей-офф словакам (9 очков), потому что обыграли хозяев чемпионата в очном поединке (3:2).

Матчи вторника могут существенно перекроить расположение команд в квартете сильнейших, поскольку финны встретятся с немцами, а канадцы и американцы в «дерби Нового Света», которое организаторы оставили на десерт, определят, кому достанется более высокий номер «посева». Сборной Суоми для победы в группе будет достаточно взять два очка у бундестим, а «Кленовым листьям», уступившим Финляндии в очном поединке (1:3), необходимо набирать на очко больше «бело-синих». То есть побеждать США и надеяться, что финны не одолеют Германию. Но ниже третьего места Канада, разгромившая немцев (8:1), уже точно не опустится.

Maksim Konstantinov/Global Look Press

Самый широкий спектр вариантов — у американцев: они могут финишировать на любом из четырёх первых мест. Первыми их сделает победа в «дерби Нового Света» в основное время и любое поражение финнов от Германии, поскольку в очном противостоянии «звёздно-полосатые» обыграли наших северных соседей (3:2). На вторую строчку в таблице США выведет любая победа над заклятыми канадскими друзьями. Четвёртое место американцам светит только в том случае, если они не наберут ни одного очка в битве с Канадой, а немцы сотворят сенсацию и возьмут три у финнов.

Однако наиболее вероятным видится сохранение «звёздно-полосатыми» третьей строчки в таблице. Да и остальные сборные, вышедшие из этой группы в плей-офф, скорее всего, останутся на своих позициях.

Таким образом, в матче со Швецией у сборной России есть огромный стимул сохранить первое место в группе — ведь тогда в четвертьфинале ей с большой долей вероятности попадётся Германия. Поражение же от «Тре Крунур» с разницей в две шайбы и отступление на вторую позицию чревато встречей с США (или Канадой) уже на старте плей-офф, что, согласитесь, вряд ли можно назвать оптимальным вариантом.