16+

Врач рассказал о последствиях COVID-19 для организма

10:32, 24 июля 2020
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Коронавирус может стать причиной долгосрочных расстройств организма, в том числе эндокринологических и психоневрологических. Об этом рассказал заведующий отделением медицинской реабилитации Сеченовского университета Константин Терновой.


По его словам, заболевание вызывает сильную интоксикацию организма. У человека поднимается высокая температура, которую невозможно сбить. Когда пациент уже перенёс коронавирус, проблемы могут возникнуть в работе поджелудочной железы, сердца, тканей яичка. Кроме того, инфекция ухудшает течение сахарного диабета, а лекарства оказывают негативное влияние на почки и печень, передаёт Life.

COVID-19 не проходит, как обычная пневмония, когда ты поболел, встал и дальше пошёл, — заявил Терновой.

Врач отметил, что коронавирус в первую очередь поражает лёгкие. По его словам, после выздоровления рубцевания органа можно уменьшить, если необходимые меры принять максимально быстро. При этом компенсировать объём лёгких получится лишь на 10%.

Кроме того, COVID-19 может вызвать психические и неврологические нарушения, такие как депрессия, апатия, астенический синдром, а также посттравматическое расстройство.

Ранее NEWS.ru писал о том, что прививка от коронавируса может не понадобиться тем людям, которые перенесли болезнь в бессимптомной форме, считают врачи-инфекционисты.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2