Сибирские учёные из Института цитологии и генетики СО РАН исследуют влияние состояния здоровья беременной женщины на иммунитет её будущего ребёнка. Эксперты выяснили — защитные силы организма, которые включаются, когда женщина забеременеет, негативно влияют на здоровье плода.


Женщина вынашивает в утробе плод, наполовину чужой для собственного организма. Именно поэтому её иммунная система начинает частично подавляться, чтобы не случилось выкидыша. Но полной «заморозки» защитных сил всё же не происходит. Учёные говорят, что «определённый конфликт между двумя организмами есть всегда». Чем он слабее, тем здоровее получается малыш.

Существование этой взаимосвязи доказали на мышах. Точного объяснения, почему такое происходит, у сибирских учёных пока нет. Как сообщили в пресс-службе НИИ, понимание этой закономерности — задача ближайшего будущего.

Иммунный ответ матери на ребёнка — одна из причин так называемого токсикоза беременных. Он проявляется тошнотой, рвотой, нарастающей потерей жидкости. Учёные предположили, что чем менее явно выражены симптомы этого состояния, тем лучше будет здоровье у будущего младенца. Неожиданный вывод экспертов: лёгкое течение беременности — сигнал того, что ребёнок будет более здоровым.

У суррогатных матерей иммунный ответ на ребёнка сильнее, чем у обычных. Ведь все клетки ребёнка являются чужеродными для организма матери полностью. Соответственно, повышается вероятность ухудшения иммунитета у такого малыша. Поэтому одна из задач сибирских учёных — выработка критериев для оптимального выбора суррогатной матери, сообщили в пресс-службе.

Jiri Hubatka/imagebroker.com/Global Look Press

Часто женщины с различными иммунодефицитами, которых насчитывается несколько десятков видов, боятся не выносить ребёнка. Эксперты из Института цитологии и генетики СО РАН спешат их успокоить.

Мы описали достаточно сложную систему взаимосвязи иммунитета матери и плода: в частности, если вынашивающая мать имела врождённый иммунодефицит, то у потомства, напротив, иммунный ответ на чужеродные антигены будет более выраженным.

Михаил Мошкин

руководитель Центра генетических ресурсов лабораторных животных ФИЦ ИЦиГ СО РАН, д.б.н., профессор

Владимир Серов, президент Российского общества акушеров-гинекологов, рассказал в беседе с News.ru, что иммунитет матери — серьёзная угроза для жизни и здоровья будущего малыша. «Если он слишком хороший, ребёнок вообще развиваться не будет».

Эксперт добавил, что если ранний токсикоз в большинстве случаев не ведёт к серьёзным проблемам со здоровьем, то поздний — преэклампсия — гораздо более опасное явление. Он может затормозить развитие плода и спровоцировать его гибель на любом сроке беременности.

Таким образом, с одной стороны, сильная иммунная система обеспечивает женщине защиту от многих болезней, с другой — может помешать выносить и родить ребёнка.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен