16+
Владислав Росляков

Знакомые скрывали преступные наклонности стрелка из Керчи

Друзья могли предотвратить страшную трагедию
18:39, 17 октября 2018 1 592 128
Фото: Теракт Керчь Владислав Росляков (Рейх)/vkontakte

Расстрелявший одногруппников и покончивший с собой Владислав Росляков всегда отличался странным поведением. Парень любил холодное оружие, интересовался террористами и насилием. Одногруппники не воспринимали парня всерьёз. Никто не верил, что он от слов перейдёт к делу.


По словам учащихся колледжа, на первом курсе Росляков постоянно носил с собой нож. Он не объяснял, зачем ему холодное оружие на занятиях. Также молодой человек держал в сумке перцовый баллончик и несколько раз брызгал из него. Парня поймали с поличным, и он извинился. Также Росляков интересовался тематикой терроризма.

«У него на аватарке был какой-то террорист. Он мне рассказывал про него, мол, в Америке оружие легализовано, рассказывал про теракты», — сообщил одногруппник подозреваемого.

Судя по фотографиям молодого человека в соцсетях, есть вероятность, что эта трагедия является продолжением череды кровавых событий на территории учебных заведений, запущенной убийцами из школы «Колумбайн».

Теракт Керчь Владислав Росляков (Рейх)/vkontakte

Молодой человек, предположительно, вёл страницу в соцсети «ВКонтакте» под именем Владислав Рейх. Несколько экспертов высказали мнение, что эту страницу в соцсети создал не Росляков.

News.ru узнал у психологов, почему окружающие потенциальных преступников не обращают внимание на странности в их поведении и не принимают меры. Точный возраст подозреваемого не установлен, поэтому мы расспросили как детского, так и взрослого психолога о мотивах поступков стрелка.

В России низкий уровень психологической грамотности населения в целом. Люди (и дети в том числе) не понимают, где норма, а где патология. Также многие не могут отличить шутки от серьёзных высказываний. Даже те, кто, возможно, догадывался, что у парня в голове творится что-то странное, не решались это сказать. Они боялись ошибиться, быть осмеянными. Ведь если ошибёшься — получишь негатив не только от самого подозреваемого, но и ото всех. Коллектив может окрестить чокнутым или паникёром. Это общечеловеческий страх, особенно среди молодых, психологически незрелых людей.

Ирина Терентьева

детский психолог

Мальчик был откровенно «проблемным», где были школьные психологи? Это вопрос наличия профессионалов и системного подхода к диагностике психологического состояния человека. Дети ничего не рассказывают взрослым, потому что уверены: те не смогут нормально распорядиться полученной информацией. Ну вызовут на ковёр, пожурят, а что толку. Психологи в большинстве школ работают плохо и функции свои не выполняют. В Госдуме предложили создать в России министерство психологического климата. Я поддерживаю это полностью! Нужен профессиональный подход к личности человека в России. Экономика — прекрасно, вооружение — необходимо, но здоровье нации — самый важный вопрос.

Людмила Полянова

кандидат социологических наук, психолог, психоаналитик
Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2