Американские учёные выяснили, что гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), одним из симптомов которой является постоянная изжога, резко повышает риск развития рака гортани и пищевода.
Результаты исследования опубликованы в журнале CANCER. По статистике, от 20% до 40% взрослых в развитых странах страдают от ГЭРБ. Изжога возникает, когда желудочный сок забрасывается в пищевод.
Кислота повреждает ткани пищевода и гортани, и если это происходит слишком часто, может привести к раку.
В середине 90-х в США проводилось исследование с участием американцев в возрасте от 50 до 71 года. Учёные выясняли, есть ли связь между питанием и здоровьем. 16 лет спустя выяснилось, что 24% от почти полумиллиона испытуемых изначально имели в анамнезе ГЭРБ. К концу исследования у 931 человека обнаружили аденокарциному пищевода, у 301 — плоскоклеточную карциному пищевода, а у 876 — плоскоклеточную карциному гортани.
Как ранее писал NEWS.ru, современный городской житель нуждается в витаминах почти круглый год, так как условия хранения и обработки продуктов лишают их полезной ценности. Об этом рассказала ведущий научный сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН Ольга Григорьян.
А британский терапевт предложил топ-5 способов продлить жизнь. Все они касаются правил питания.