16+

Эксперт рассказал, кому не следует вакцинироваться от коронавируса

04:18, 26 октября 2021
Эксперт рассказал, кому не следует вакцинироваться от коронавируса Фото: Dinendra Haria/Keystone Press Agency/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

При очень высоком титре антител прививка от коронавируса может негативно повлиять на способность организма сопротивляться COVID-19. Об этом в интервью РИА Новости сообщила профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США), главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова.


Баранова подчеркнула, что она не уверена, что при высоком титре антител от вакцинации не будет никакого вреда. Биолог привела гипотетический пример, при котором человек с высоким титром антител (более 1,5 тысячи BAU/мл) делает прививку ради справки о выезде в Европу.

В организм его попадает антиген, сначала немного, а потом больше, больше... Процесс нейтрализации антигена, при котором антитела тратятся, конкурирует с процессом распознавания антигена и пробуждением клеток памяти, при котором антитела вырабатываются, — сказала Баранова.

По её мнению, в результате может сложиться ситуация, при которой антитела будут потрачены на нейтрализацию антигена, он будет эффективно «убит», но до клеток памяти сигнал не дойдёт, в результате чего новые антитела вырабатываться не будут.

Я считаю, что перед ревакцинацией надо делать тест на антитела, если они высокие, давать медотвод, — отметила биолог.

Она также упомянула, что среди переболевших коронавирусом уровень антител в среднем ниже, чем после вакцинации. Однако иногда встречаются люди, имеющие огромный уровень антител после заболевания коронавирусом.

Им, конечно, тоже стоило бы вакцинацию отложить. Таких людей среди переболевших — процентов 5%, не больше. Но все же они попадаются, — пояснила Баранова.

Ранее исследователи назвали семь редких осложнений после вакцинации.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен